“你好,蕉绿君”!工商管理学院举办“研”途有爱心理团体辅导活动

发布者:徐一菱发布时间:2023-12-16浏览次数:10

(通讯员:李思洁;摄像:周天培)为帮助同学们正确认识和对待焦虑,调整由人际沟通、学业事业及亲密关系产生的焦虑心态,沉着坚定地实现人生目标,我院于20231214日下午14:00在文波楼203教室举办了心理团体辅导活动,本次活动邀请到欣匠心心理工作室创始人,国家二级心理咨询师、国家高级人力资源师、专业生命教练刘凤老师,活动由我院研究生会成员陈玫妤主持,学院研究生积极参与,现场气氛热烈。

活动伊始,刘老师邀请同学们逐个进行自我介绍,面对同学们落落大方的表现,刘老师献上了衷心的夸赞与鼓励:“大家都在闪闪发光。” 接着,刘老师带领同学们给自己今天的表现“点个赞”,并通过互动小游戏进行热身,让大家迅速熟络起来,虽然窗外一片寒冷,但报告厅内一片欢声笑语,暖意融融。

紧接着,刘老师从自己的生活实际体验出发,结合自身的经历,从生理和心理的双重视角帮助大家认识了“焦虑”的含义。刘老师强调“思想是由语言塑造的”,并建议同学们在面对焦虑时,换一种思维模式,对自己当下的感受换一种称谓,让大脑接收到积极的讯号。在与同学们探讨了焦虑的来源,焦虑与恐惧的区别后,刘老师告诉同学们焦虑并不总是负面的,引导同学们积极地正确地看待焦虑。

当提到如何破除焦虑时,刘老师指出可以从“认知—情绪—行为”三环节入手。通过生动形象的案例,刘老师和同学们一起感受了情绪的力量,并带领同学们体验正念冥想与精油芳疗,引导同学们放松身心,获得疗愈。体验结束后,刘老师以心智模式为切入点,教导同学们应摒弃“防御性思维”,用“成长性思维”看待事物,并提出在行为上,应避免“向下的螺旋”,及时摆脱消极情绪产生的惯性,学会迈出第一步,通过一个微小而确定的行动启动“向上的螺旋”。

在互动环节中,刘老师引导同学们通过一对一的面对面互动,敞开心扉,分享彼此的经历,同学们围绕着“你是否在某些事情中,陷入过向下螺旋?”,“那个微小而确定的行动可以是什么呢?”以及“我可以寻求谁的帮助?”这三个问题展开交流。在交流中,同学们借助他人的视角重新看待自己的经历,用温暖的眼光审视过往,与自己达成了和解。

在活动最后,刘老师鼓励大家做自己喜欢做的事,在自己热爱的领域内闪闪发光。经过本次心理团体辅导活动,同学们获得了身心的双重疗愈,与焦虑泰然相处,能够更加积极乐观地面对自己的生活。