“三商希望之星”学术沙龙—《数字基础设施建设与金融包容性发展: 中国经验》分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2023-12-21浏览次数:10

(通讯员:古荟资)20231220日,由我院经济贸易系和服务双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期第8期(总第91期)在文澴楼517举行,本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生一年级学生古荟资主讲,参与论文分享的有指导老师王亚文老师和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年级全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

古荟资分享了由学者王奇、牛耕和李涵完成,发表在《财贸经济》2023年第7期上的一篇论文——《数字基础设施建设与金融包容性发展: 中国经验》。这篇文章借助大规模准自然实验,利用双重差分法研究农村数字基础设施建设对家庭金融包容的影响。结果发现,“十三五”期间农村偏远地区数字基础设施建设显著推动了农村金融包容性发展,并且异质性分析表明,在受教育水平越低、人均收入越少以及距离最近银行网点越远的家庭,农村数字基础设施建设对家庭参与正规金融市场的影响越大。这篇文章本文手工收集该期间约 13 万个数字基础设施建设行政村试点名单数据与中国家庭金融调查微观数据进行匹配,形成“行政村-家庭”微观大样本数据集并进行实证检验。实证结果发现,“十三五”期间农村偏远地区数字基础设施建设显著推动了农村金融包容性发展,且这一结论在多种稳健性检验下依然成立。从研究结论来看,农村偏远地区数字基础设施建设缓解了金融资源分配不均,有助于增加低收入家庭和弱势群体获得正规金融服务的机会。因此,应当完善农村信息基础设施建设,缩小城乡“数字鸿沟”。 一方面,应继续完善农村信息基础设施建设,深度开展电信普遍服务试点工作,进一步扩大支持范围和拓展技术方式,提升农村及偏远地区网络覆盖水平。另一方面,应加强数字金融服务点建设,缩小城乡“数字鸿沟”,提供更加便捷的金融服务,以满足农村居民日益增长的数字化需求,助力农村金融包容度的进一步提升,进而提升数字化普惠水平。并且应当提升农村人口数字素养,加强数字普惠金融教育,防范网络诈骗风险,培养信用履约意识。一方面,进一步重视农村家庭,尤其是老年家庭的经济、金融类信息掌握程度和相关金融知识水平。另一方面,针对各类不同群体,结合相应的应用场景,提供多方面的数字金融教育。

主讲人分享结束后,王亚文老师和同学们对于文章的研究思路、数据选取、模型构建、结果检验、作用机制等问题进行了讨论,同学们对此有了更清晰的认识,同时对于数字基础设施建设与金融包容性发展关系有了进一步的了解。