寓劳于商|第188期“研职有道之闪耀职场”——实习经验分享活动成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2024-01-01浏览次数:22

(通讯员:李思洁)为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实落细就业优先政策,引导学院研究生做好个人发展规划,掌握求职技巧以提升求职竞争力,工商管理学院于20231229日下午1400在腾讯会议举办了第188期“研职有道之闪耀职场”——实习经验分享活动,本次活动邀请首届全国大学生职业规划大赛校赛银奖获得者杨玉婷同学作为主讲嘉宾,我院硕士研究生积极参与。

活动伊始,杨玉婷同学结合自己的职业生涯规划比赛经历,深入浅出地带领大家思考并回答了当代大学生求职就业面临的第一大问题:“没方向:不知道做什么?”,杨玉婷同学指出,当面临这种困境时,同学们可以通过合理分析个人的性格特点以及现有优势,例如通过性格测试工具等来辅助确定个人发展方向及意向岗位。准确的自我评估可以帮助我们减轻求职道路上的迷茫感,落实所跨出的第一步。

其次,杨玉婷同学结合自己在新能源、科技、互联网、教育等多个行业的七段实习经历,以大学生求职就业面临的第二大问题:“有方向,没竞争力:不知道怎么做?”为切入点,强调了目标设定与路径规划的重要性。她谈到,通过短、中、长期目标的设立及阶段性的复盘总结,可以帮助同学们明晰求职道路上的努力方向;在校就读期间,同学们应充分利用校内的各种资源,着重提升通用素质;在实习期间,同学们应通过对自身实习经历的总结和思考,不断探索与调整自己的职业路径,确保自身的本有优势得以充分发挥并不断培养掌握新的技能,加强自我培训意识。

最后,杨玉婷同学就大学生求职就业面临的第三大问题:“有竞争力,得不到机会:做了但没区别?”进行了梳理和解答。良好的简历制作是解决该问题的关键,通过案例的展示,杨玉婷同学指出,在撰写个人简历时,应聚焦于需求匹配、突出数据以及突出贡献这三个着眼点。努力思考自身能力与意向岗位在需求上的契合点、认真记录总结自己的经历、突出自己的实绩,是完成一份高质量简历的前提与基础。

至此,第188期“研职有道之闪耀职场”——实习经验分享活动圆满结束。杨玉婷同学通过分享自身的实习经历,帮助我院硕士研究生识别了求职道路上每一环节所遇到的问题并提供了建议与思考,使得同学们在明确求职方向,提升个人竞争力,争取求职机会等方面得到了启发。