“三商希望之星”学术沙龙—《跨境电商与中国出口新增长——基于信息成本和规模经济的双重视角》分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2024-01-07浏览次数:10

(通讯员:卢光美)202413日,由我院经济贸易系和服务双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期最后一期第9期(总第92期)在文澴楼517举行,本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生一年级学生卢光美主讲,参与论文分享的有指导老师吴振球教授和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年级全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

卢光美分享了由学者马述忠和房超完成,发表在《经济研究》2021年第6期上的一篇论文——《跨境电商与中国出口新增长——基于信息成本和规模经济的双重视角》。在跨境电商作为一种贸易新业态,正广泛而深刻地影响全球贸易格局,中国跨境电商产业的发展在世界范围内处于领先地位的研究背景下,这篇文章使用双重差分法定量分析中国跨境电商产业政策对出口的总体性和结构性影响,并探讨其中的作用机制。研究表明,2012年后各项跨境电商产业政策的实施使得中国相关类别出口增长约4%—9%。通过对贸易流的结构性分解,发现跨境电商产业政策能够促进出口沿着扩展边际和集约边际实现增长,对扩展边际的作用更加显著,对集约边际的作用略显滞后。进一步的作用机制分析发现,跨境电商的发展,一方面降低信息成本,促进出口在扩展边际上的增长;另一方面强化规模经济,促进出口在集约边际上的增长。本文为理解跨境电商对国际贸易的影响提供了新的视角,为发展贸易新业态推动贸易强国建设提供了经验证据支撑。

主讲人分享结束后,吴振球老师和同学们对于文章的研究思路、数据选取、模型构建、结果检验、作用机制等问题进行了讨论,同学们对此有了更清晰的认识,同时对于跨境电商与中国出口增长之间的关系有了进一步的了解。