寓劳于商|第193期“研职有道之初识职场”——朋辈经验分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2024-01-12浏览次数:80

(通讯员:郭倩桦)为落实落细就业优先政策,做实做细就业指导服务,拓展我院研究生就业视野、促进高质量就业,工商管理学院于2024111日晚2040在腾讯会议举办了第193研职有道之初识职场”——朋辈经验分享会,本次活动邀请到2018级资产评估校友曹忠亮、刘笑妍和于亚婷作主讲嘉宾,活动由我院研究生辅导员徐一菱老师主持,我院硕士研究生积极参与。

活动伊始,任职于招商南油的曹忠亮同学结合自身的求职经历,从求职简历制作和央企求职这两个方面分享自己的经验。曹忠亮同学谈到求职简历要注重展示个人经历并且避免个人评价。在分享完简历编辑技巧后,曹忠亮同学从规划、实践、知识这三个方面分享了央企求职的心得体会。他提出,在规划方面应细致分析职业选择、选取稳定的行业,充分把握职业机会;在实践方面应广泛投递简历,通过大量的面试锻炼表达能力;在知识方面需要关注企业报表等企业信息,以充实的管理知识提升自身的职业竞争力。

随后,任职于工行广州分行机构的刘笑妍同学分享了自己的求职经验。刘笑妍同学针对银行的选择、备考和签约这三个部分阐述了银行求职的技巧。她谈到,银行的选择应考虑地域因素,地域因素会影响工作压力和薪酬水平;备考过程中应充分掌握银行和金融知识,尽量提高笔试成绩。随后,刘笑妍同学分享了自身的工作心得:找准定位,设立目标;拒绝内耗,学会自洽。

最后,任职于广东某机关单位的于亚婷同学从公务员考试的岗位选择和备考经验这两个方面进行了分享。她提到,公务员岗位选择应考虑地域情况和岗位与自身专业的匹配度,同时应当主动关注政府和事业编单位官网,及时获取一手招考信息。在谈到备考经验时,她指出申论的备考应针对报考地域的领导风格调整自己的写作逻辑,并通过大量的练习提升写作水平。

至此,第193研职有道之初识职场”——朋辈经验分享会圆满结束。曹忠亮、刘笑妍和于亚婷这三位同学的分享,帮助我院硕士研究生了解了企事业单位的招聘需求,学习了简历制作等求职技巧,拓展了同学们的职业视野。通过参与本次朋辈经验分享活动,同学们可以更好地了解职业发展的机遇和挑战,为自己的职业生涯奠定坚实的基础。