“三商希望之星”学术沙龙—《数字基础设施建设与城市高技能创业人才吸引》分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2024-03-08浏览次数:10

(通讯员:徐静怡)202436日,由我院经济贸易系和服务双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期第1期(总第93期)在文澴楼516举行,本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生一年级学生徐静怡主讲,参与论文分享的有指导老师吴振球老师和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年级全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

徐静怡分享了由学者焦豪、崔瑜和张亚敏完成,发表在《经济研究》2023年第12期上的一篇论文——《数字基础设施建设与城市高技能创业人才吸引》。创业对经济发展活力有显著的促进作用,城市如何通过有效方式吸引高技能创业人才来当地开展创业活动值得深入研究。这篇文章基于2011-2018年中国流动人口动态监测调查数据中高技能创业者的微观层面数据和285个地级市城市层面数据构建平衡面板数据,将“宽带中国”试点政策视为一项准自然实验,运用渐进双重差分模型估计该试点政策对城市外来高技能创业人才吸引的影响。研究发现,“宽带中国”试点政策显著提高了城市对高技能流动人口创业者的吸引力。 路径分析表明,“宽带中国”试点政策能够通过激发数字化创业资源提升城市对外来高技能创业人才的吸引力。在经过一系列稳健性检验后,文章结论依然成立。 文章结论对理解如何充分发挥城市数字基础设施建设的数字化创业资源带动效应,吸引流动人口中的高技能创业人才流入,促进当地经济高质量发展提供了经验证据和政策参考。

主讲人分享结束后,吴振球老师和同学们对于文章的研究思路、数据选取、模型构建、结果检验、作用机制等问题进行了讨论,同学们对此有了更清晰的认识,同时对于数字基础设施建设和城市高技能创业人才吸引之间的关系有了进一步的了解。