融智汇商|工商管理学院成功举办《集体行动的逻辑》 与《权力与繁荣》读书交流会

发布者:徐一菱发布时间:2024-02-28浏览次数:15

(通讯员:毛建慧)为充分发挥全民阅读在培育文化自信中的引领作用,营造“读好书、好读书”的良好文化氛围,我院于202422814:00在文泉北楼407会议室举办了《集体行动的逻辑》与《权力与繁荣》读书交流会。本次活动邀请到中南大工商研会学术科研中心主任、2022级公司管理专业硕士研究生周欣怡同学为主讲嘉宾,我院学子积极参与。

会议伊始,周欣怡同学简要介绍了《集体行动的逻辑》一书的内容,本书以集团和组织行为作为出发点,考察了不同规模的集团,得出小集体在大多数情况下更具有生命力和效率这一结论。周欣怡同学指出《集体行动的逻辑》是在勒庞的《乌合之众》之后又一经济学领域著作,奥尔森将观点建构在个体利益与集体利益博弈的过程中,用经济学的语言解释了和尚挑水难题。

随后,周欣怡同学分享了汇集奥尔森毕生思想精华的《权力与繁荣》。她谈到,书名中的权力对应政治,繁荣对应经济,这巧妙地展现了政治经济学的核心内容。周欣怡同学提出,奥尔森这本书主要围绕“上层建筑反作用于经济基础”展开,文中作者提出了大量关于经济繁荣和政府权力之间联系的思考,探讨了“什么样的市场经济政策能够带来经济繁荣”这一问题。

在问答环节,同学们就“共荣利益”与“狭隘利益”的定义、“个人利益”与“集体利益”的遵从顺序等问题展开了热烈的讨论。周欣怡同学认真回答了与会同学提出的问题,这使得大家对于曼瑟奥尔森的思想有了更深入的理解。

至此,本次主题学术交流研讨会活动圆满结束。此次读书分享会让我院硕士研究生在阅读中体会快乐、治愈心灵、增长才干、提升能力,激发了同学们的阅读热情,拓宽了研究视野,营造了浓厚的校园学习氛围。