寓劳于商|第199期“研职有道之初识职场”——朋辈经验分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2024-04-01浏览次数:10

(通讯员:郭倩桦)为提升我院学子面试技巧和职业素养,助力他们在就业竞争中脱颖而出,引领其走向成功的职业之路。工商管理学院于2024328日晚1900在腾讯会议举办了第199研职有道之初识职场——朋辈经验分享会,本次活动邀请到2021级企业管理专业硕士研究生唐浩月作为主讲嘉宾,活动由工商研会生活实践中心副主任郭倩桦主持,我院硕士研究生积极参与。

活动伊始,唐浩月同学从面试者、岗位和匹配度三个方面分享了结构化面试的技巧。她提出,在面试者方面应以STAR法则讲述自己的经历,让面试官在短时间内快速了解面试者的情况;在岗位方面应事先了解求职公司的情况以及所申请岗位的基本情况,结合企业情况和岗位内容回答有关面试问题;在匹配度方面应结合岗位职责阐述自己的胜任情况,展示自身特质与岗位的匹配度。

随后,唐浩月同学从非结构化面试的简历内容设置和情景问答面试技巧两个方面进行了分享。她提到,非结构化面试是面试官深入提问简历内容的过程,因此求职者应熟悉自己的简历内容。同时,简历内容的设置应详略得当,并详写与岗位相关的内容。在谈到情景问答面试技巧时,她指出情景问答非常考验求职者的随机应变能力和沟通能力,因此在两难问题的回答中应注意原则和变通两者之间的权衡;在复杂问题的回答中应选择情理法或者权责利角度进行切入。

最后,唐浩月同学从面试标准、个人发言和角色选择者三个方面分享了无领导小组讨论的面试技巧。她提到,在面试标准方面面试官一般围绕框架、逻辑、关键意见和团队协作四个方面评价求职者;在个人发言方面求职者应做到说结果、定标准、说理由和做记录;在角色选择方面应结合自己的特质选择合适的角色。

至此,第199“研职有道之初识职场”——朋辈经验分享会圆满结束。本次分享会帮助我院硕士研究生学习面试经验和技巧,为自己的职业规划和发展做好准备。通过参与本次朋辈经验分享活动,我院学子将更加从容地迎接未来的挑战,为自己的职业生涯铺平道路。