融智汇商|工商管理学院举办第298期“文澜大讲堂”之名家讲坛讲座

发布者:徐一菱发布时间:2024-04-04浏览次数:10

(通讯员:梁奕昕 张睿灵)随着人工智能技术的迅猛发展,其在供应链管理中的应用正变得越来越普遍,人工智能技术的引入也为供应链管理带来了新的机遇和挑战。为增强我院学子对人工智能在供应链管理中的应用的了解,开拓学术视野和思维方式,激发研究兴趣,拓展研究思路,我院于20244310:00在文泉楼北506会议室举办了第298文澜大讲堂之名家讲坛讲座,讲座邀请到华南理工大学工商管理学院二级教授、兴华杰出学者、国家杰出青年科学基金获得者、UTD期刊《Productionand Operations Management》高级副主编牛保庄老师。本次讲座由我院副院长费显政教授主持,我院师生积极参与本次讲座,现场气氛热烈。

本次讲座主题为“AI参与的供应链竞合管理研究。讲座伊始,牛保庄教授简要介绍了自己的研究领域包括跨境物流供应链管理、竞争与合作博弈优化、智慧金融科技等方面的研究。接着,牛保庄教授讲解了人工智能领域的相关问题,他指出,目前人工智能商业化整体呈现高速增长趋势,但场景应用创新是瓶颈和关键。

随后,牛保庄教授介绍了课题组最新的四个试探性工作研究要点、特征思路和反直观结论,即平台人工智能算法补贴流量对餐饮企业双渠道布局的影响、电商平台人工智能产品追溯系统的接入动因研究、跨境电商中人工智能主播以及人工智能智能预警系统。在人工智能算法补贴平台流量对餐饮双渠道布局的影响中,他强调正向网络外部性和负向网络外部性具有并存效果,网络外部性与平台人工智能算法补贴存在替代关系,并且强网络外部性可以节省补贴成本。最后,他指出这些试探性工作研究要点和思考可以为人工智能应用场景下的供应链竞合研究提供有价值的参考和启示。

在互动提问环节中,我院师生就“模型算法框架、参数设定、学术研究的系统性”等问题与牛保庄教授展开深入研讨,牛保庄教授耐心地聆听并分享了对于所提问题的独到见解和深刻思考,为大家带来了宝贵的学术启示。

在讲座的尾声,费显政副院长强调同学们在培养对学术的敏感性的同时,也要坚持对学术的热爱。他指出,学术敏感性不仅体现在对学科前沿动态的关注和理解上,更体现在对知识的批判性思维和创新性思考上。

至此第298文澜大讲堂之名家讲坛讲座圆满结束。本次讲座深入探索了人工智能在优化决策中的作用,使同学们对人工智能应用场景下的供应链竞合决策建模以及算法等内容有了更深入的理解,为我院学子在学术研究上提供了更宽阔的视野。