“三商希望之星”学术沙龙—《服务业开放对我国制造业企业产能利用率的影响研究》分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2024-04-15浏览次数:10

(通讯员:马珊)2024411日,由我院经济贸易系和服务双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期第3期(总第95期)在文澴楼514举行,本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生一年级学生马珊主讲,参与论文分享的有指导老师吴振球老师和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年级全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

马珊分享了由学者毛其淋和谢汇丰完成,发表在《财贸经济》2023年第11期上的一篇论文——《服务业开放对我国制造业企业产能利用率的影响研究》。这篇文章以我国服务业外资参股的政策调整为准自然实验,采用倍差法系统考察了服务业开放对企业产能利用率的影响及其传导途径。研究发现,服务业开放显著促进了企业产能利用率提升。机制分析结果表明,服务业开放通过提高生产率、促进出口扩张和减少非效率投资途径提升企业产能利用率。服务业开放的产能利用率提升效应对于民营企业、一般贸易企业、高行业资本密集度企业和低融资约束企业而言更大。此外,本文还考察了服务业开放对企业贸易模式和贸易方式转变的影响,发现服务业开放有助于推动出口企业从间接出口模式向直接出口模式转变,以及从非一般贸易(纯加工贸易、混合贸易)方式向一般贸易方式转变,并通过贸易模式和贸易方式的转变进一步提高了企业产能利用率。从研究结论来看,,服务业开放有利于制造业企业产能利用率提升。同时,提高企业生产率、减少企业非效率投资和促进出口扩张是服务业开放促进企业产能利用率提升的重要传导途径。此外,本文对其中的异质性影响进行深入分析,发现服务业开放的产能利用率提升效应对于民营企业、一般贸易企业、高行业资本密集度企业和低融资约束企业更大;进一步研究发现,服务业开放激励企业转变出口贸易模式和出口贸易方式,并通过相应的转变促进企业产能利用率提高,缓解产能过剩。这篇文章有助于加深对我国制造业企业产能利用率变化驱动因素的理解,为我国通过服务业市场开放化解产能过 剩困境提供可行思路。

主讲人分享结束后,吴振球老师和同学们对于文章的研究思路、数据选取、模型构建、结果检验、作用机制等问题进行了讨论,同学们对此有了更清晰的认识,同时对于服务业开放与制造业企业产能利用率之间的关系有了进一步的了解。