【主题团日】践诚信,行致远——工商管理学院本科2023级开展诚信教育主题团日活动

发布者:徐若冰发布时间:2024-06-05浏览次数:10

(通讯员 张夏菡 肖静怡)诚者,百行之源也。诚信是社会主义核心价值观的重要组成部分,是一个人安身立命之本,也是社会运行的基础,对于中南商科青年来说,更是应当具备的基本道德品质。值此春夏之交,期末将近,工商管理学院本科2023级各班于5月中下旬在文泽楼开展诚信教育主题团日活动,各班同学积极响应参与学习。

自古驱民在信诚,一言为重百金轻。各班紧密围绕诚信教育的核心,分别从考试诚信、学术诚信、就业诚信等方面深入阐明诚信对个人、社会乃至国家发展的重要意义,鼓励同学们积极分享诚信经历与生活中所遇到的诚信问题,又列举反面案例,通过详细介绍《国家教育考试违规处理办法》中的相关条例,劝告同学们引以为戒,认真备考,诚信参考,交出一份令自己满意的答卷。

诚信为本,言行一致。首经贸2302班为进一步加深学生们对诚信的理解,设置了“诚信宣言”环节,同学们纷纷拿起笔,在纸上写下自己对诚信的承诺和誓言。 “我要做一个诚实守信的人,不撒谎、不作弊、不欺骗”, “我要用实际行动践行诚信,让诚信成为我人生的座右铭”。这些誓言不仅表达了同学们对诚信品质的坚守,也展现了他们积极向上的精神风貌。

此次团日活动各班也围绕国家安全教育、五四精神学习、劳动实践分享、生命安全教育等方面展开,同时进行团课学习。树立国家安全意识,维护国家安全,是每个公民的基本义务与责任,首工商2301班从国家安全概述、国家安全部门、保卫国家安全的注意与防范三方面进行分享,共同讨论了维护国家安全青年何为的问题。

回望五四峥嵘历史,首工商2308班分享介绍了第28中国青年五四奖章的获得者们,表彰了那些在各自领域做出杰出贡献的优秀青年榜样们,深感青年一代在国家与民族复兴发展中的责任与使命,班长号召同学们为中国式现代化挺膺担当,贡献自己的青春力量。

生命如金,磨砺出金光四射。为引领学生认识生命的美好,懂得珍惜现在的意义,首工商2305班分享了有关生命意义的感悟,团支书最后总结到:生命是一个伟大而震撼的话题,没有人可以泛泛而谈,生命的意义由我们来赋予。

此次主题团日活动不仅让同学们深刻理解了诚信的内涵和价值,更激发了他们践行诚信的热情和动力。世殊事异,但行有常,时代洪流卷着挑战与机遇滚滚向前,工商学子当以诚信作浆,理想为帆,远航到更广阔的天地中去,以实际行动展现新时代青年的风采。