【志愿工商】工商志协开展志愿策划大赛

发布者:何强发布时间:2024-06-11浏览次数:10

(通讯员 李周熹 彭妮妮)为积极响应国家加强社区服务的号召,推进大学生深入社区参与基层治理,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,增强701社区居民的幸福感,丰富社区居民的文娱生活,工商志协青锋志愿服务队举办了“志愿如星火,辉耀如长庚”社区志愿项目策划大赛。

本次比赛共分初赛和决赛两个部分。初赛阶段,以工商管理学院23级团委负责人何强老师为代表的评议小组首先对参赛队伍提交的策划案进行了线上评分。随后,根据初赛排名,比分排名前七的参赛队伍到线下参与决赛答辩。答辩会议上,701社区活动负责人程志义老师和熊佳丽老师莅临现场,同时邀请工商管理学院优秀学生代表吴蕊因、吴旻钰和陈均豪参与评分。答辩过程中,每组队伍依照赛前拟定的答辩顺序,依次进行项目展示。汇报人分别从项目背景、内容、分析和成效等多方面阐述所策划活动的目的相关内容。“深藏blue队”将非遗文化与志愿活动进行有机结合,期望让社区居民体验“漆扇”“投壶”等传统技艺与游戏;“微笑面队”提出“时光信件”创意活动,旨在用文字搭建青年一代与老一辈的沟通桥梁;“摆摆不摆队”以广场舞走进社区为核心,鼓励老人动起来,在志愿者的组织下进行一场“舞蹈大赛”……

经过激烈的答辩后,七支队伍完成展示,评委老师对入选志愿大赛的队伍策划方案进行点评和提问,同时为之后活动的策划提出了更为具体的建议和要求。701社区的黄书记向大家强调志愿活动策划的九字原则,即时效性、持续性、操作性,期望之后的活动策划并不仅仅重视理论基础,更要强调切实的“可落地性”。另外,工商志协领导人吴旻钰和吴蕊因也提到:在各参赛队伍活动背景相似的情况下,要注重展示队伍的项目特点。一位旁听的社区老人表示:在开展社区活动时,要以社区为基础,将服务内容提前与社区沟通协作好。这一系列的点评,为各位团队提供了志愿策划方面的宝贵建议,有助于进一步提高团队成员能力,激励他们为社区建设提供更好的方案。

志愿策划大赛进行的过程中,涌现出许多兼具创新与实践意义的高质量志愿活动方案,彰显了我院学子的专业素养与创新能力。希望同学们以愈发高涨的热情和敏锐的思维,体察社区生活、发掘创新潜能,积极为社区建设提供新思路,推动社区志愿服务事业进一步发展壮大,展现商科学子应有的责任担当!