我院“文泉分享会”第四十五期成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2019-04-26浏览次数:464

(通讯员 袁婷)我院2019年第6期(总第45期)文泉分享会,于2019年4月25日中午12点半在文泉北楼307会议室成功举行。本次主讲人为冉雅璇博士。分享的主题是“国家自科项目研究交流:“起起伏伏”的研究拓展与“分分合合”的研究合作”。我院诸多老师参加了这次分享会,分享会由王璐博士主持。本次分享会包含两部分内容,第一部分冉雅璇博士介绍本人正在执行的国家自然科学基金项目《乐趣还是约束?品牌仪式对消费者行为的双刃剑效应》的项目内容和执行情况,第二部分是分享项目开展过程中的研究拓展和研究合作遇到的喜悲。
首先,冉雅璇博士介绍了项目研究的背景。她从“正面+负面”和“短期+长期”结合的视角,聚焦于消费者个体感知的角度,探讨品牌仪式影响消费者行为的效应和机制。研究计划分为三个部分进行:一、品牌仪式影响消费者态度的双刃剑机制;二、品牌仪式对消费者短期行为和长期行为的影响;三、品牌仪式双刃剑路径的影响因素。接下来冉雅璇博士就仪式的发展脉络:人类学、社会学、心理学、组织行为研究、营销研究,向大家介绍了仪式的概念。仪式概念包含流程式动作、象征意义和非功能性。同时为我们介绍她所研究的框架结构。
  接着,冉雅璇博士分享了她的研究进展,简单介绍了《Autonomy or Enjoyment? The Contingent Effect of Brand Ritual》、《The Ritual-femininity Association and its Effect on Ritualistic Consumption》、《Predicting Openness to Experience from user generated contents 》、《Incorporating Word Relevance Knowledge into Topic Preference Modeling》等多篇论文的背景、研究内容与结论。
  结合自身经历,冉雅璇博士介绍了她在合作过程中的一些感悟。合作能够相互促进、思路融合、使文章质量更佳 、提高文字修改的效率。但同时,合作有时会拉慢进度、会出现思路的不统一并且合作者中途放弃的可能性。她提出合作的要点是:自己的研究自己主导、不要太过于依赖合作者,同时可以通过会议、讲座老师、其他老师、同学、邮件咨询等方式主动寻求合作。
  最后,冉雅璇博士采用SWOT的方式表达自己项目开展的感悟。会有研究问题有趣、前期研究积累和文献了解充分的优势,也有实验开展受限和数据难以获取的劣势。存在学界关注话题、二手数据搜集、大数据方式和线上实验开展的机遇,也出现研究者增多、时间有限和文章发表周期较长的威胁。之后,一些老师就今天的分享会提出了相关问题和表达了自己的看法。报告会在热烈掌声中圆满结束。