国际贸易学科举行国家社科重大课题申报交流会

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-29浏览次数:22

3月28日下午,我院国际贸易学科在德鲁克之窗举行了2013年国家社会科学基金重大课题申报交流会,由黄汉民教授主讲,申报主题为《实现贸易大国向贸易强国战略转变研究》。国际贸易和国际商务教研室的张华容教授、曹亮教授、钱学锋教授、王平副教授、宋伟良副教授、田毕飞副教授、吴英娜博士、陈勇兵博士、刘凯博士,贸易经济教研室的吴振球副教授、原任利副教授、张传杰博士以及部分在站博士后、博士研究生参加了此次交流会。
  黄汉民教授从经济发展转型的客观要求,中国贸易发展的内外约束,全球化背景下我国的产业转型升级和经济工业化中后期阶段的内需主导与内生性增长驱动等四个方面入手,探讨了贸易大国向贸易强国转变的实质及其实现路径。
  在随后的交流互动中,各位专家老师各抒己见,主要从包容性增长与贸易强国的关系、贸易强国的内涵及度量标准、制度质量设计及本地市场效应等多个方面进行讨论,提出一系列具有建设性和可操作性的建议和意见。