张华容
2013-05-08  作者:  访问次数:255
    张华容,男,汉族,1963年6月出生,湖北天门人,管理学博士。1984年7月参加工作,现任中南财经政法大学工商管理学院教授、博士研究生导师、MBA及EMBA导师、副院长,兼任湖北省政协常委、九三学社湖北省委副主委、湖北省政协理论研究会常务理事、湖北省道路交通物流协会副会长、湖北经济学院客座教授、WTO与湖北发展研究中心研究员。主张学以致用,充分利用学术成果及专业知识为地方和企业经济发展实践服务。作为知名民主党派人士,做了大量参政议政工作,曾在孝感市孝南区挂职任副区长。为数十家知名企业开展培训、咨询、策划、顾问等智力服务,支持企业健康发展。被授予“湖北省优秀政协委员”、九三学社中央 “全国参政议政工作先进个人”等荣誉称号,是“湖北省政府津贴专家”获得者。



研究方向: 国际经济与贸易、对外直接投资、跨国公司战略管理、商务谈判等
主讲课程: 《跨国公司管理》、《对外直接投资管理》、《商务谈判》、《管理沟通》

科研成果:
   出版《全球视角下企业国际化技术路径研究》等专著3部,主编《商务谈判学》等教材8部,在各类刊物上发表专业学术论文30余篇,主持包括国家社会科学基金资助的《全球商务环境变迁研究》等各类研究课题11项。论文《WTO框架下贸易与环境议题谈判及我国贸易政策的调整》、《基于生产率研究R&D对企业出口的影响》分别获得政府及学术组织颁发优秀成果奖 ;曾应邀赴多所境外大学作有关国际经济与贸易方面的学术交流。