我院荣登“中国梦——足尖上的青春”校园舞蹈大赛榜眼

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-17浏览次数:24

妙曼的舞姿舞出青春的风采,足尖的跃动跳出心灵的韵律。515日晚7,在由各学院学生代表表演的开场舞《五月的鲜花》后,中南财经政法大学"中国梦——足尖上的青春"校园舞蹈大赛决赛在我校南湖会堂隆重开幕,各学院的参赛队伍一起为全校师生带来了一场视觉和艺术的盛宴。校党委周景明副书记,校职能部门负责人,院党委余启军副书记,分团委书记孙开帆老师以及其他各学院党委副书记、团委书记均出席了本次舞蹈盛会。

予我长袖,我必善舞。在本场比赛中,各个学院都派出了实力不俗的队伍,各院参赛队伍或是立足大学生新闻事件,或是回首屈辱历史,或是展现民族风情,或是表达学院特性,多样的舞蹈主题在选手们的肢体语言中展现的淋漓尽致。身子轻转,长袖散开,金融学院的女子们举手投足如风拂扬柳般婀娜多姿;威武不屈,刚劲有力,刑事司法学院的刀锋男儿们展现出特战部队的英勇豪迈;慷慨激昂,神情凝重,法学院的舞者们为大家真实还原了五四青年热血的奋斗史;轻扭身躯,性感妖娆,国际教育学院的留学生们带来的电臀舞电力十足,吸引了全场观众的目光,获得大家的热烈鼓掌和一致好评。

我院同学以《翻身农奴把歌唱》为舞蹈主题,24名舞者用舞步和激情演绎了60年来藏族同胞从农奴到主人的变化过程,再现了西藏人民的新生活和新风雅,把艺术美通过藏舞的语言,释义得淋漓尽致,震撼的视觉效果,形象的舞蹈动作,引得现场掌声雷动并获得了众多评委和全体观众的一致好评,最终我院节目以97.25的高分斩获本次比赛的第二名。

我院继前年《中国少年说》的辉煌以及去年《潮汐》的舞蹈转型之后,今年的《翻身农奴把歌唱》从选舞、训练方式上都进行了创新。为期两个半月的舞蹈排练过程艰辛而苦涩,演员们在闷热狭窄的体操房里一遍又一遍练习基本功,温习舞蹈动作,用汗水浇灌起舞蹈的花朵。参赛队员中有3名来自首义校区的演员,每周来回奔波在两个校区之间,虽然路途劳累,但他们怀着必胜的信念,坚持到最后。他们让我们看到, “工商工商,意志如钢,一马当先,唯我工商”不只是一句口号,而是工商人的气势和决心。