国际名师作客中南 字字真言闪耀文泉

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-31浏览次数:22

(学生记者 陈孝彬 刘东硕)2013529,文泉五楼会议室迎来了一位重量级嘉宾——美国丹佛大学约瑟夫-克贝尔国际研究学院教授、美中合作中心执行主任赵穗生教授。赵教授作为英文《当代中国研究》杂志的主编,主要从事中国外交、中国政治、中国周边关系、中美关系、区域合作等问题研究,并著有《民族国家的构建:当代中国民族主义力量》、《中美关系的变革》等10余本英文著作。此前,赵教授已在武汉大学等多所高校举办过讲座,此次,他将就中国和平发展国际关系中的几个挑战这一主题与我院学子展开交流,副院长张华容教授出席了本次讲座。

讲座伊始,赵穗生教授以宽松和平这两个关键词为切入点,对中国目前所处的国际环境作出了简洁明了的概括。就如何保持战略机遇期的问题,赵教授引用了北京大学国际关系学院潘维教授的一句话——中华不自乱,无人能乱华,表达了自己的看法。

但是在宽松的环境当中,我国仍然面临着许多挑战,只有正确合理地应对这些挑战,才能把这种宽松和平的环境保持下去。随后,赵教授从周边关系大国责任中美关系这三个方面来剖析我国目前所面临的挑战。他首先向大家详细介绍了中国和平睦邻外交政策的历史,同时结合1977年亚洲金融危机中中国对于东南亚各国的支持和帮助,分析了中国在东南亚地区的外交政策。赵教授从国外的视野分析了国际上对于中国外交政策的看法和误解,并指出中国要消除这些误解就必须一如既往的推行睦邻外交政策,选择性地将一些问题诉诸于和平谈判、多边谈判等手段。

大国责任方面,赵老首先纠正了同学们对于领导责任的误解,他提到国外所说的责任是指发挥政治经济领先优势,提出前瞻性的议题,然后通过国际协商制定游戏规则。针对大国责任,赵教授提出中国如今应该积极参与全球治理,争取在国际事务上取得更大的话语权,成为和平缔造者。针对中美关系问题,赵教授首先指出中美关系的发展对于全球所具有的举足轻重的作用,中美和则泽被世界,而如今正是中美关系发展的关键时期,中美合作是大势所趋,对此他提到应该调整中美对话机制,推动双方合作的有力发展。

在精彩的演讲环节结束之后,讲座进入了自由提问环节。赵教授针对同学们提出的美国对中日关系的理解”“中国大陆以及中国台湾的关系走向”“美国对中国和平崛起政策的看法”“领土争端解决问题对于中国与周边国家安全问题关系的影响等一系列问题给出了精彩的回答,鞭辟入里地阐述了自己的观点。而张华容副院长也在提问环节的最后提出了自己的问题——从学术方面,站在美国的角度谈一谈对于中国政治改革的观点。针对张副院长的提问,赵老笑着说“随着中国经济的发展,各方利益的关系也日渐复杂,而且国内的腐败形势也日益严峻,因此美国的主流观点是希望中国能够逐渐放开政治竞争,同时加强对中国权力的监督。”

张华容副院长在对赵穗生精彩的讲座表达了感谢之后,用“新理念,新视角,新方法”这三个词对本次讲座作出总结。新理念,特指中国与周边各国以及美国的双赢战略;新视角,赵老充分利用自己的留学背景,从中国视角以及美国视角两个方面分析中国所处的国际环境;处理问题的新方法,面对当前无法找到合适解决途径的问题时,可以适当的搁置争议。而赵穗生教授也神采奕奕地说到:
我在中国生活了三十年,在美国也待了三十年,我愿意成为架在中美之间的桥梁,促进中美关系的发展。

讲座的成功举办给我校学子以更为开阔的国际视野,让同学们对目前的国际形势有了更为清晰深刻的定位,同时也提升了我院学子在纷繁复杂的国际形势中敏锐地觉知国际经济环境新动向的能力。