领略名家风采,共享学术盛宴

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-28浏览次数:30

(学生记者 吕锦彬 蔡於期 通讯员 崔孝荣)喜迎65周年校庆,营造浓厚学术氛围;聆听高端学者讲座,开拓自身眼界视野。102514:30,由张祥教授主讲的以“转型与崛起——全球视野下的中国服务经济”为主题的学术报告在文泉报告厅成功举办。此次学术报告由院长陈池波教授亲自主持。

报告开始前,院长陈池波对张祥教授的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并隆重介绍了张祥教授——身为博士生导师的他,同时也是博鳌亚洲论坛第二任秘书长,现任中国国际经济交流中心常务理事、上海交通大学管理学院名誉院长。在热烈的掌声中,学术报告正式开始。

报告伊始,张祥教授从环境、经济、贸易等方面向大家介绍了中国经济的现状与存在的问题,以此提出加快转变经济发展方式的重要性,同时,他提出服务经济是我国正在进行的产业结构调整升级的主要途径,关系到未来经济发展的走向与创新,提高我国“软实力”亟不可待。接下来,张教授从体验“服务经济”、思考“服务经济”、发展“服务经济”三个方面展开介绍。

体验“服务经济”方面,张教授分别以“马绍尔群岛”的自然经济、德国的“工业经济”与纽约的“服务经济”为例介绍了不同的经济发展方式,并结合自身经历,通过在美国哥伦比亚大学的求学经历及游历各国的所见所闻所感,向同学们展示了服务经济的发展,并结合美国的
NBA、电影业等说明服务经济已渗透在日常生活当中。思考“服务经济”方面,张教授通过一系列事实与数据分析经济发展形势,得出创新是服务经济的生命线的结论,进而提出发展“服务经济”的途径。现场观众全神贯注,共同聆听了来自高端学者的独特讲解。

在接下来的问题提问环节,现场同学积极踊跃提问,张教授结合数据图表,耐心详细地作出解答。精彩的回答引得现场掌声阵阵。此次讲座从国际角度聚焦经济发展,引导同学们在学好文化知识的同时开拓视野,放眼世界,砥砺德行,扬帆远航!