我院曹亮教授等一行五人应邀参加2013年(第二届)国际经贸青年学者论坛

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-05浏览次数:50

1130日,我院副院长曹亮教授、国际经济与贸易教研室钱学峰教授、陈勇兵副教授、席艳乐老师以及贸易经济教研室胡宗彪老师一行五人应邀参加了,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、中国社会科学院经济研究所、《经济研究》杂志社、全国高校国际贸易学科协作组共同主办的2013年(第二届)国际经贸青年学者论坛。70多位来自多所国内外高校和学术机构的青年学者和博士生围绕全球经济治理与多双边经贸合作、优化与提升开放型经济水平、关于引进来走出去、新新贸易理论与空间经济学、国际贸易与气候变化及中国的战略选择等主题,发表了自己最新研究成果和富有建设性的见解。
  本次论坛共进行了五场主题报告、四场青年学者同步论坛和三场博士生同步论坛。会议期间,曹亮教授参与主持和评论了青年学者同步论坛之三第一单元的发言,钱学峰教授分别参与主持和评论了青年学者同步论坛之四第二单元以及博士生同步论坛之三的发言,陈勇兵副教授参与主持和评论了青年学者同步论坛之四第一单元的发言。
  此外,我院共有四篇论文入选并在会议上做了详细报告,分别是曹亮教授的《金融发展与企业出口决策——来自中国工业企业数据库的经验检验》、陈勇兵副教授的《多产品出口企业、产品转换行为与企业生产率:来自中国的证据》、席艳乐博士的《中间品和最终品贸易自由化与中国两性工资差距》以及胡宗彪博士的《企业异质性、贸易成本与服务业生产率》。我校师生的研究成果引起了与会学者们的广泛兴趣,并引发了热烈讨论。这不仅有助于提升我校在国际经贸相关领域的知名度、增进全国国际经贸领域的交流,同时也有益于增强与会青年学者的科研创新能力,有利于专业建设和学术科研创新。
  国际经贸青年学者论坛于2009年由厦门大学经济学院国际经济与贸易系发起举办,旨在加强全国国际经贸领域青年学者的学术交流,进一步推动国际经济与贸易的理论研究。下一届论坛将于2015年由湖南大学经济与贸易学院承办。