端正动机 拓展视野——工商管理学院分党校第十九期第五、六课顺利结束

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-19浏览次数:8

(学生记者 崔倩 王菲 王旭)5月18日8:30,工商管理学院分党校第十九期第五、六节课在文治楼学术报告厅拉开帷幕。第五、六节课分别由工商管理学院党委辛忠孝书记与马克思主义当代发展研究院院长徐敦楷教授主讲。工商管学院党委吕宗瑛副书记,分团委书记孙开帆老师及分团委副书记、13级辅导员赵和楠老师出席了本次党课。

辛忠孝书记围绕“端正入党动机,争取早日入党”的主题为大家讲授了分党校第十九期的第四节课。他首先从“端正”与“争取”两个动词解析入手,进行了深入的分析探讨,以此来说明端正入党动机是一个长期的、动态的过程。

其次,辛书记解释了“动机”与“入党动机”,并将正确的入党动机与不正确的入党动机进行正反对比,教育同学们通过不断的自我学习、自我引导、自我教育来不断端正入党动机。紧接着,辛忠孝书记分别从理论与实践层面上阐述了如何端正入党动机。他指出,在理论上,我们要信仰马克思主义理论,坚持共产主义信仰,愿意为共产主义事业奋斗终生,在实践中,我们更要认证学习党章和党的基本知识,深刻领会中国特色社会主义理论体系,牢记党的宗旨,创造条件积极入党。

最后,辛书记从遵守公共准则、学校规章、党的章程以及牢记党的宗旨等四个方面,联系具体案例,全面地解析了如何争取早日入党。其中,在讲解遵守公共准则时,辛忠孝书记从法律角度剖析大学生犯罪案件,并教导大家:“要做学问,首先要学会做人。”

在第五节课开始前,院党委吕宗瑛副书记首先向大家介绍了徐敦楷教授。她表示,徐教授原任校党委书记,现任马克思主义当代发展研究院院长,同时也是西方经济学的教授。

紧接着,分党校第十九期第五课正式开始,徐敦楷教授从“政治视野、道德视野、才能视野、社会视野以及国际视野”五个方面着手,引经据典,结合古今中外的典型案例综合论述了如何做一名视野广阔的青年马克思主义者。

在谈到拓展政治视野时,徐教授强调,我们要坚定共产主义信念,将马克思主义作为我们的思想武器。同时,他从社会制度选择的角度比较中国和印度发展的差异,表明了社会主义制度的优越性。讲到拓展国际视野时,徐教授引用十八大报告中“中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平,促进共同发展”为同学们指明了正确的爱国方向。

至此,工商管理学院分党校第十九期第四、第五课圆满结束。