工商管理学院“文澜博导讲堂”第七十四讲成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-24浏览次数:5

(通讯员 王文倩 王颖)522日晚19:00,由钱学锋主讲的“文澜博导讲堂”第七十四讲在文泉北楼506成功举办。本次讲座的主题是“双重扭曲、资源误置与中国贸易改革”,论题在国际贸易领域具有先进性,专业性和前沿性。

首先,教授以问题的提出为切入点,深刻论述了中国贸易增长的脆弱性与改革的迫切性,并就中国贸易现状提出三条可行路径,包括由外向型经济向内外互补型经济转变,实现贸易增长,发掘进口的政策功能并推动进出口平衡发展,向全球价值链高端攀升并增加贸易附加值三方面。同时,教授也为大家解答了贸易改革与资源配置效率之间的关系,并用大量的数据与图表使大家对双重政策扭曲的后果有更深刻的了解与认知。

后钱教授通过运用多个理论模型与参数模拟图例为我们展示了贸易过程中不同条件下,市场如何达到的一般均衡。从而更深刻地剖析了中国贸易发展的背景,即双重政策扭曲及资源误置,包括国有偏向性政策扭曲及开放激励型政策扭曲。

最后,教授就现在中国贸易所具有的问题提出了相应的对策建议,教授提出任何单一的政策扭曲都将导致资源误置,贸易政策只是次化理论的一个应用,并且贸易政策和国内政策市互补和配套的,贸易改革必须同时纠正内外市场上存在的政策扭曲。

在讲座的最后,现场有部分学生提出了自己的见解和问题,教授都做了耐心和细致的解答。讲座在一阵热烈的掌声中圆满结束,同学们普遍反映自己在这次讲座中受益匪浅,不仅学到了理论知识,也拓宽了自己有关于理论模型的视野。