“文澜博导讲堂”第七十五讲---“创新战略、全球价值链突破与新兴产业竞争力”举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-30浏览次数:16

(通讯员 熊翀)529日下午3,由校研究生院主办、工商管理学院承办的“文澜博导讲堂”第八十四讲在文泉北五楼德鲁克之窗如期举行。工商管理学院产业经济学专业博士生导师石军伟教授以“创新战略、全球价值链突破与新兴产业竞争力”为主题,为大家带来了一场内容翔实、颇具价值的学术讲座。

首先,教授对全球价值链(GVC)和产业竞争力的概念进行了详尽的阐述。他指出,联合国工业发展组织对全球价值链的定义强调了全球价值链不仅由大量互补的企业组成,而且是通过各种经济活动联结在一起的企业网络的组织集,关注的焦点不只是企业,也关注契约关系和不断变化的联结方式,之后简要分析了全球价值链理论发展的历史脉络。在对产业竞争力的阐述中,他强调产业竞争力的实质是产业的国际竞争力,主要包括产业治理能力、产业升级能力和产业领导能力三层结构,而我们主要讨论的是后发大国新兴产业的发展问题。

接着,教授对全GVC的相关国内外文献进行了回顾和梳理。他总结出现有的文献多基于Gereffi et al.2005)提供的全球价值链治理与学习机制理论,围绕知识转移、技术吸收能力(如陶锋和李诗田,2008)、技术差距(如欧阳峣等,2012)、国家价值链(刘志彪和张杰,2007)等方面进行了较系统的研究。然后,他归纳出了GVC的类型、治理模式、关键要素、升级方式等要点。

之后,教授依据模型和图表,对GVC框架下的两种垄断权作了生动的讲解,并结合苹果公司iPod产品的全球价值链分析、品牌500强的国别分布等时代感鲜明的案例,对GVC锁定的结果和后发大国的困境进行了深入浅出的解析。他表示,长期下去,后发大国的比较优势就只能体现在某几个或一个工序上,甚至无法完成一个产品的完整生产,根本无法形成国家层次的产业体系,这不仅导致了产业空心化问题,而且也使得产业生产活动貌似繁荣,但产业基础体系其实软弱无力,进而使得新兴工业化国家的国家价值链(NVC)思路无法成功应对渠道垄断权。

最后,教授就创新战略选择与产业发展战略发表了独到的观点,并与大家进行了探讨。他认为,后发国家企业的两种创新策略是延续性创新和破坏性创新,而创新者努力从延续性创新到实现破坏性创新所要付出的时间或努力程度就是创新距离,创新距离在后发国家被拉大的原因主要包括技术差距、缺乏真正的研发创新投资、没有系统研究市场需求等方面。接着,他以华为公司的创新战略为案例,生动有趣地总结出了华为进行创新战略选择与制定产业发展战略的成功经验。

在讲座收尾的总结中,他对后发国家创新战略选择与产业发展战略提出了几点建议,主要包括利用大国效应,注重国内市场的适度保护与市场整合;通过前瞻性的市场需求分析培育破坏性创新能力,缩短创新距离;客服技术垄断权和渠道垄断权、通过投资高级生产要素跨越比较优势陷阱、积极尝试跨全球价值链(crossing GVC)策略以培育产业体系等方面。

讲座结束后,在场同学结合自己的经历和研究向石教授提出了自己的疑惑,教授耐心地解答了同学们的提问,并鼓励同学们积极思考、深入研究相关问题。此次文澜博导讲堂启迪了大家在产业经济领域的研究思路,使大家受益匪浅。