工商管理学院举办“MOOC课程建设”主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-12浏览次数:20

(通讯员 邓晓君)MOOC已成为一场席卷海内外教育界的互联网新风暴,但是究竟何为MOOC?它与传统教学到底有何区别?大多数人只是有所耳闻却不甚了解。为了帮助我校教师深入了解MOOC的运营理念与教学模式,提升教学研究水平,跟上时代发展脉络,201469日晚7点,工商管理学院组织了一场别开生面的关于MOOC的主题讲座。过来人教育集团及TopU.com共同创始人——王迈先生,应邀在工商管理学院五楼德鲁克之窗会议室举行了一场精彩的专题讲座,演讲主题为《MOOC课程建设,从设计到运营》。在梅丽霞副教授的主持下,王迈先生与大家分享了MOOC课程的设计理念、运营之道、发展趋势等问题。工商管理学院党委副书记吕宗瑛副教授、教学秘书张京老师、辅导员王青老师、田毕飞副教授、梅丽霞副教授、李莺莉博士、信息与安全工程学院彭虎锋主任,信息管理部的饶炎峰老师、王培顺老师、周萍老师和钱萍萍老师,我校EMBA校友曹艳红女士,MBA学生何辉,以及部分在校硕士研究生到场并认真听取了讲座。

MOOCMassive Open Online Courses),意为“大规模网络公开课程”,也称“慕课”。2012年被称为“MOOC元年”,从这一年开始,MOOC从美国起源,迅速波及全球各国教育领域,成为在线教育的前沿阵地,吸引了全世界的广泛关注。

首先,王迈向大家简要介绍了美国三大MOOC课程运营平台——CourseraedxUdacity运营模式方面的差异及其发展现状,提出 “现在只有coursera一家,因为赢家通吃,它占了70%的市场份额”。通过对三大MOOC平台的比较和评析,王迈揭示了MOOC课程教学的四大核心环节,即设计、开发、运营和反馈。其中,课程设计是开发的基础,开发是运营的保证,运营是反馈的前提,反馈是设计的源泉,每一个流程环环相扣,使得MOOC彻底改变了大学视频公开课的传统,以在线教育和免费模式对目前的高等教育课程教学模式构成强大的挑战。

王迈强调,并不是所有课程都适合做成大规模公开课,必须在保证课程的潜在用户需求得到满足的前提下才有可能开发MOOC。将传统课程转变为MOOC,在设计之初就要重新考虑该课程所面向的人群。因为不同背景的人群接受知识的能力不同,他们愿意接受的授课方式也不同,时间、地点、专业背景、知识广度都不同。因此,设计开发有特色的MOOC课程,让一部分特定人群愿意花时间学习和思考,就成了MOOC课程设计的关键。

接着,王迈先生针对教师如何参与和使用MOOC进行了更加详细的介绍和分析。他提出,“碎片化”的授课模式是MOOC的核心理念。因为网上学习者并不会利用全部时间来学习,也不是所有人都需要学习每门课程的全部内容,所以,这就要求授课教师必须改变传统教室授课“满堂灌”、“填鸭式”的教学思路,将一节45分钟的课程内容拆分成多个5—15分钟相对独立的小课程、微课程,以激发和保持在线学生的学习兴趣。这不仅是对传统教学方法提出的挑战,也是对老师潜在发挥空间的挖掘。为了更加形象、直观地展现MOOC多元化的表达形式,王迈向在座的观众播放了几例成功的MOOC课程片段,有的采用外景拍摄,有的采用现场直播,有的采用师生座谈,形式多样,不拘一格,使大家更加深刻地认识并了解MOOC的特点。随后,王迈再次强调了现在的MOOC与传统网络教学的重要区别,认为MOOC没有停留在“网络公开课”与“看视频”的层次,而是将“观看视频”与多样化的网络学习工具,如课程社区等,充分结合起来,只用1/3的时间听老师授课,而把其余2/3的时间留给学生自己,让其主动参与到思考问题、讨论问题、单元测验、成绩互评等学习环节中,最终使学习回归“主动学习”的本质,而这正是MOOC的魅力所在。

本次讲座整整持续了两个多小时,现场提问不断,讨论热烈,参加讲座的老师们对“MOOC对高等教育会造成什么样的冲击和影响?”、“MOOC的后台统计数据包括哪些方面?”、“如何保证MOOC教学的授课质量?”、“MOOC翻转课堂需要注意哪些问题?”等纷纷提出了各自的疑问,王迈耐心地一一解答,并分享了自己参与清华大学12MOOC课程制作的经验与见解,令在座教师获益匪浅。

这次讲座主题新颖、形式活泼、资料翔实、内容丰富,在很大程度上拓展了我校教师的教学思路,加深了参会者对MOOC的理解和认识,激发了青年教师积极设计和开发MOOC课程的兴趣,让我校师生对互联网时代的教育变革产生了更多新的思考与期许。