解码电商第三讲——大学生如何做学术研究顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-23浏览次数:22

通讯员 刘靖文 廖思青)6月18日上午9点,由工商管理学院电子商务专业同学会主办的解码电商系列讲座三——“大学生如何做学术研究”在文泉五楼会议室顺利召开。本次讲座的主讲人是2014年6月考入武汉大学经济管理学院攻读市场营销方向博士的王璐同学。电商教研室陈瑞、陈敬文老师和电子商务专业的同学们一起分享了王璐同学的学习和开展学术研究的经验与体会。

2007年,王璐同学考入我校电子商务专业,2011年又顺利考上了电子商务专业的硕士研究生,回顾七年的求学之路,她风趣地将其分为三个阶段:
  (1)大学初期的“学渣生活”。与大多数初入高校的新生一样,王璐也不适应大学生的学习与生活,每天来往于教室、食堂和宿舍三点一线的生活,完全提不起自己对学术研究的兴趣。那时为完成专业课程要求的项目研究或课程论文,虽然也四处调研、找素材,到图书馆查资料,但大多是被动地去完成老师布置的任务,缺乏主观上的努力。然而;就是在这样一个被动研究的过程,王璐逐渐体会到了做科学研究的乐趣,逐渐萌发了考研继续深造的念头。
  (2)专心致志考研准备阶段。确定了报考研究生的目标后,王璐同学的心态也发生了明显的改变。她回忆那段时间的经历时特别强调,既然决定了考研,就要抱着志在必得的信心和勇气,不要给自己留太多后路,义无反顾地去准备,逼迫自己才能成功。
  (3)攻读硕士的时期,研究生阶段的学习,王璐同学系统钻研了管理学、营销学、消费者行为学以及计量经济学、数理统计学的理论和管理学的研究方法,并结合自己的研究方向尝试去进行深入的研究,并逐渐找到了自己感兴趣的研究选题。
  王璐学姐还详细介绍了自己对做学术研究的理解和过程。她说,提出问题是做研究的起点,平时要善于发现值得研究的问题,可以通过与老师、同学的交谈、阅读文献、观察现象等各种形式获得灵感和启迪;其次是要学会将这些素材转化为值得研究的问题。她还结合自己的研究选题,就如何进行研究设计,如何选择研究变量和建立研究假设,以及如何查找文献等具体问题介绍了自己的经验。王璐师姐不仅介绍了一些学术期刊和学术文献以及实用网站等学术研究资源,还通过漫画的形式告诫诸位师弟师妹在研究中要学会将选题化大为小,切忌大而无当。她形象地把学术研究比喻成一棵树,“我们不用去选那种树干类的宏大的课题,作为一个学生,你只要能把叶子上的一个破洞补好就很了不起了。”王璐师姐幽默的语言,亲切生动的讲述,不时引起现场阵阵笑声和热烈的掌声。
  在听众提问环节,同学们争相踊跃提问,璐姐耐心地回答了每一个问题,并对同学们在提问中提出的一些观点表达了自己的意见,她还对一些同学提出的如何规划自己的人生给出了一些值得参考的建议。
  本次讲座涉及的都是同学们关心或迷茫的问题,深接地气。作为同龄人,王璐师姐的历程和经验让同学们受益匪浅。讲座结束之后,学姐王璐还慷慨地将自己在研究生期间读过的学术专著和研究方法的书籍赠送给与会的学弟学妹,并鼓励大家认真思考自己的人生规划,努力地去寻找和发现自己的兴趣点,并矢志不渝地去实现自己的人生梦想。