屈海林教授讲座顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-25浏览次数:21

6月16日,中南财经政法大学工商管理学院邀请到俄克拉荷马州立大学酒店餐饮及旅游管理终身教授屈海林来我校分享他30多年的教学经验。
  系列讲座从早上文泉楼德鲁克教室的学术交流开始,主题为“如何在国际顶级期刊上发表学术论文”的学术讲座。屈海林教授简短的介绍了他所就职的Oklahoma State University以及美国大学教育的三大使命:教学、学术科研和服务;并且精练的对比了国内外酒店行业的发展,陈述了中国酒店行业发展相对较晚,比起国外仍有很大的差距的事实。接着重点讲解了国外顶级期刊的发表流程及条件。首先屈教授解释了一系列权威的指数认证,如:SSCI、WCI、H-index等。详细地说明了盲选流程,盲审阶段一般有2-3位专家评定你的论文,持续时间为4-6周。若通过盲选则论文直接被录用,但这样的几率只有不到0.01%,大多数论文都是直接被拒或是建议修改。而一篇好的论文应具备三个方面:是否有新意;所用的方法是否严谨;文章是否达到一定的深度,这也是能在国际顶级期刊上发表论文的必要条件。讲座的尾声,工商管理学院旅游系老师与屈教授进行了双向的交流,面对本校老师热切的提问,屈教授细心解答。在探讨中,不仅激发了本校老师将科研走向国际化的热情,也发现了国内外学术氛围文化及论文发表制度流程的差异。
  下午2:00-4:00在文泉楼506会议室我院旅游管理专业及相关专业本科生聆听了主题为“酒店及服务行业发展”的学术讲座。
  从服务业发展的一系列数据和图表对比开始,屈海林教授突出了服务业对经济的贡献不断增大,特别是在西方一些发达国家,无论是就业机会还是收入,服务业的作用不可小视。农业和制造业的价值创造都不断减少,而服务业的地位日益突出。接着重点讲解了酒店行业发展的六大挑战:不专业的职工;人力资源的储备与发展;高比率的消耗;激烈的竞争;不断增加的顾客期望;差异化。在说到优秀的服务产品开发与设计时,屈教授强调了三点:给顾客提供差异化的体验;满足实际需求;创造附加价值。讲座尾声,屈教授给未来梦想进入酒店行业学生提出了自己殷切的期望,从事酒店行业应具备八大基本素质:较强的交际能力、领导力、识别能力、分析能力、职业化的声音、文化意识、交流能力、创新能力,并一再强调创新的重要性。最后,屈教授用极励志的话语“We can do much better”结束了讲座,引来同学们热烈掌声的同时,也点燃了同学们为梦想而奋斗的激情。