“解码电商”系列讲座完美收官

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-25浏览次数:30

(通讯员 吴琼)6月19日,解码电商最后一场讲座——“电子商务对物流行业的影响”在文泉五楼会议室落下帷幕。至此,由我校校友总会和工商管理学院电子商务专业同学会联合主办的解码电商系列讲座也正式结束了。该系列讲座旨在让工商管理学院电商专业的同学们了解电子商务这一方兴日盛行业中发生的日新月异的变化,以及其再各个行业中的应用现状与发展趋势。
  四场讲座先后邀请了海尔集团电子商务有限公司副总裁曾庆俐先生和三位毕业于我校工商管理学院电子商务专业的优秀校友作为主讲嘉宾。每一场精彩的演讲都让我们在校的师生们享受了一道道丰盛的精神佳宴。
  首场讲座,由2013年毕业于我校工商管理学院电子商务专业,现任中国联通北京分公司集团商务客户经理姜子威校友主讲。主题是“电子商务对通讯行业的影响”。入职才一年的姜子威校友却俨然以一位专业人士的姿态,向老师和师弟师妹们介绍了通讯行业三大微观业务:固话、固网以及移动网络;中国通讯行业三大运营商各自的主要业务领域、经营现状与发展前景。作为电商专业的毕业生,他还结合通讯服务行业的实际,谈了自己对电商本科毕业生的主要就业取向和可供选择的职业岗位,并与同学们分享了自己的求职经验。
  第二场讲座的主题是“互联网思维与海尔电子商务的创新与实践”,请来的是海尔集团电子商务有限公司副总裁曾庆俐先生和该公司渠道总监孙胜波先生两位重量级嘉宾。作为主讲人的曾庆俐先生从互联网时代的企业转型这一话题切入,揭示了企业如何在经营实践中运用互联网思维实现电子商务的转型与创新。并结合海尔公司的实际诠释了海尔在电子商务战略转型中进行的各种创新与实践背后的指导理论与理念。他谈到的海尔倡导的“电子商务不仅仅是渠道”,以及企业“为顾客创造全流程体验”的宗旨,还有互联网时代员工的自主创新创业价值等互联网思维,都让师生有耳目一新的感觉,使大家对电子商务、对互联网时代传统企业转型的认识都有了新的飞跃。
  前两场讲座是为了开阔同学们的眼界,了解电子商务在企业中真正的应用。第三场讲座则主要是为考研或对学术研究有兴趣的同学准备的。讲座的主题为“如何做好大学生在校期间的科研学术研究”。由在我校工商管理学院电子商务专业,度过本科、硕士七年学习阶段的王璐同学主讲。刚刚拿到武汉大学博士研究生录取通知书的王璐同学结合自身的经历,详细介绍了自己对做学术研究的理解和过程。她还结合自己的研究选题,就如何进行研究设计,如何选择研究变量和建立研究假设,以及如何查找文献等具体问题介绍了自己的经验。王璐师姐不仅介绍了一些学术期刊和学术文献以及实用网站等学术研究资源,还通过漫画的形式告诫诸位师弟师妹在研究中要学会将选题化大为小,切忌大而无当。本次讲座涉及的都是同学们关心或迷茫的问题,深接地气。作为同龄人,王璐师姐的历程和经验让同学们受益匪浅。
  最后一场讲座,由我校工商管理学院电子商务专业首届毕业生,现为上海碧恒信息科技有限公司服务总监的邹华师兄主讲。邹华校友自毕业以来,先后在海尔集团等多家企业从事供应链及物流系统的可发与建设工作,曾参与了海尔集团物流系统的架构与流程设计,担任过项目经理、SAP顾问等职务,并作为高级物流架构师主持了海尔日日顺物流分仓立体仓储配送项目的建设工作。在中联网仓丹阳仓储中心项目中,邹华师兄作为项目经理和业务流程设计顾问,为国内首个全自动化仓储配送中心的建设做出了突出的贡献。在物流行业多年的摸爬滚打,使邹华师兄积累了丰富的工作经验。
  邹华师兄讲座的主题是“网购对仓储运作的影响”,他没有谈太多的道理,而是以他亲身参与的一个个项目工程为案例,介绍了电商仓储的特点以及与传统仓储之间的差异,通过大量自己拍摄的图片、音视频影像资料的展示,让师生们领略了电子商务对物流业的影响与发展的趋势。
  不仅如此,邹华师兄还以自己的社会体验告诉同学们:“走上社会后不能眼高手低,要从最基础的事情一点一点地做起。所有的艰辛都是你为成功所要付出的必不可少的代价。唯有脚踏实地,不懈追求的人,才有可能成功。”肺腑之言让同学们获益匪浅。
  毕竟是时间有限,四场讲座带给同学们的知识也是有限的,但是,“解码电商”系列讲座的举办至少为在校的同学打开了一扇窗口,让大家由此管窥外面多彩的世界,从而有助于明确自己的定位,从这一点看,系列讲座无疑是成功的。另外,几位校友的回归也让我们看到了工商管理学院电商同学会的凝聚力与向心力。我们有理由相信,未来的电商专业同学将逐渐壮大,成为我们校内外电商人美好的精神家园!