我校土地资源管理专业研究生在湖北省土地学会年会中载誉而归

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-30浏览次数:52

20146月20日,湖北省土地学会第三届土地文化论坛暨第24个全国土地日宣传活动在湖北省潜江市召开,会议主题是节约集约利用土地,转变土地利用方式”。本次论坛由湖北省土地学会主办,潜江市国土资源局协办,湖北省国土资源厅厅长孙亚、副厅长邹清平、湖北省土地学会理事长王启平、潜江市国土资源局局长董尚华、武汉大学焦利民教授、湖北大学李兆华教授、华中农业大学杨钢桥教授等出席会议,会议由湖北省规划勘测院院长张琳主持。我校工商管理学院土地资源管理专业教师张光宏、谢建豪,宋敏,博士生崔许锋、马艳,硕士生朱亚颖受邀参加了此次会议。

张光宏教授作为湖北省土地学会副理事长受邀作大会主题发言,张光宏教授在发言中指出,城镇化是一个有机的整体,从其社会属性和自然属性看,其包含人口城镇化与土地城镇化两个维度,一个是城镇化的内容,一个是城镇化的空间。从系统学的角度看,人口城镇化与土地城镇化是城镇化母系统的两个子系统,二者的协调发展、良性互动才是城镇化的要义和内涵选择。中国当前土地城镇化与人口城镇化发展存在非均衡性问题,首先在问题的判断上,应当认识到土地城镇化过度与滞后并存,实地调研、合理评价区分城镇化不同问题和主要矛盾、区别土地城镇化过度型与土地城镇化滞后型、不同的均衡发展阶段,对不同问题采取有针对性的、有效的解决措施。其次需要及时修编和更新城镇规划,以规划做引导促使非均衡性问题的解决。

此次会议还对2013年湖北省土地学会年学术征文活动进行了总结颁奖,会议共征集论文70余篇,经过土地科学领域专家匿名评审,共评选出一等奖论文3篇,二等奖论文5篇,三等奖论文7篇。在此次年会中,我校土地资源管理专业载誉而归:张光宏、崔许锋论文《人口城镇化与城镇化用地关系研究》获一等奖,马艳论文《基于STIRPAT模型的城市建设用地扩展社会经济驱动力因子测度》获二等奖,朱亚颖、宋敏论文《快速城市化背景下的农民分化及其土地意识研究》获二等奖。获奖论文发表在由湖北省土地学会编纂的《新型城镇化进程中的土地问题》(湖北科学技术出版社出版)论文集刊中。

本次土地论坛取得的优异成绩是我校研究生教育的重要成果,得益于我校积极推进高水平研究型大学建设,体现了我校研究生教育科研水平。