中南财经政法大学2014年度文澜优秀大学生夏令营——“财智工商”专题报告会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-11浏览次数:19

(通讯员 卢建莹 祝文娟)2014711日下午14:30,中南财经政法大学2014年度文澜优秀大学生夏令营——“财智工商”专题报告会拉开帷幕,报告会由工商管理学院副院长任剑新主持,工商管理学院教授张新国、汪海粟以及武汉钢铁股份有限公司总经理、工商管理学院客座教授彭辰为“财智工商”营员们做专题报告。

张新国教授从什么是企业切入,围绕当今企业的发展趋势,为营员们从四个方面剖析了企业作为重要社会元素所发挥的作用,并且运用严谨的学术思维论证了各发展趋势的衡量指标与应对策略。张教授讲到的第一点是大型企业系统发展的方向是大而泛,并且建议营员们要有广泛的知识以适应企业发展需要;二是企业竞争越发激烈,他提出从参与竞争的企业数量和消费者选择权的大小两个角度来衡量市场竞争的激烈程度,同时给营员们提出以不变应万变和以变应变的建议,要求营员们夯实知识基础、培养创新能力;三是现代企业新型专业化分工,他介绍了现在企业内部分工综合化、外部分工精细化的特点,并且建议同学们培养特长、个性化发展,从而能够更好的在社会中找到自己的位置;张教授还用联合国、WTO成员国的比例以及因特网的普及来论证企业发展国际化、全球化的特点,针对这一特点提出了至少掌握一门及以上外语、保持民族自豪感和保持包容心态三点建议,张教授尤其强调了认识民族历史、保持民族认同感和拥有包容性、保持多赢思想这两点建议。张新国教授激情洋溢的演讲引发了营员们的深思,营员们纷纷表示自己深有感触,并且在互动环节积极提问,努力把握与名师面对面交流的机会。

汪海粟教授用流利地英文介绍了自己的履历。他丰富的科研经历、独到的学术观点展现了我院名师的深厚的学术积淀与卓越的科研能力。他分别以老教师、老校友、老院长三个身份跟大家分享了自己对于学院的感受与建议;他还从学科历史、学科结构、学科科研三个角度介绍了我院学科发展状况,展示了所在学科从事的科研活动;他向营员们介绍了我校的知名校友,鼓励大家积极努力,向成功校友看齐。最后,汪教授用三段话结束了演讲,一是与营员分享自己的学术感悟,汪教授说,在我们不得不用有限的智慧面对无限的机会和挑战时,聚焦自己感兴趣、能驾驭和有价值的事情。二是希望大家在夏令营能够有所收获,汪教授表示希望大家在领略武汉夏天炎热的同时,体会武汉文化的炽热与真诚。三是对大家表示热烈欢迎。汪教授的讲话赢得了营员的热烈掌声,有营员积极用英语与教授互动,现场气氛十分热烈。

彭辰教授以《以精益财务管理转型为导向持续深化武钢集团全面预算管理》为主题,从武钢集团及财务管理概况、武钢集团实施精益财务转型的必要性和历程、武钢集团全面预算管理的持续深化、武钢集团精细化成本控制的具体做法四个方面为营员们做了深入浅出的讲解。针对第一个方面,彭教授简要介绍了武钢的公司概况、企业战略和财务管理创新转型思路,使营员们对武钢集团有了大致的了解。而针对武钢财务必要性和历程问题,彭教授表示财务管理转型是应对当前严峻形势的迫切需要,是财务管理创新的要求,是提升企业价值的必由之路。彭教授还从构建基础体系、深化业财融合、推行全面市场化三个阶段出发,跟大家分享了武钢全面预算管理持续深化问题的经验与设想。最后,彭教授介绍了武钢集团精细化成本控制的三大具体做法,分别是管控周期精细化、管控单元精细化、管理工具多元化。彭教授用理论联系实践的报告为营员们带来了一份精神大餐,让营员们切实感受到工商管理学院从实际出发开展学生教育工作的办学理念。