纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——工商管理学院师生远赴湖北郧县开展暑期社会实践(一)

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-12浏览次数:21

(通讯员 陈希子)201476,工商管理学院暑期社会实践调研队一行17人在分团委副书记赵和楠老师、辅导员胡盈老师和王青老师的带领下远赴湖北省十堰市郧县,就“郧县甘薯产业发展现状”及“气候变化与农产品安全”两项课题开展田野调查。

77上午,调研队部分成员先行前往郧县人民政府,并与共青团郧县委员会、郧县农业局部分领导进行座谈,初步了解郧县甘薯种植及农产品安全的宏观概况,并结合地方实际情况制定较为详细的调研计划。随即,调研队全体成员于77下午乘车奔赴安阳镇寨沟村和横山村开展问卷调查。同时,根据调研任务及实际调研情况,调研队一行于78全天再次奔赴甘薯种植大镇梅铺镇西寺沟口村和泉湾村就当地农户甘薯种植情况开展入户调查。两天时间内,课题组成员共奔赴郧县24村,累计访谈80余户甘薯种植农户,完成70余份有效问卷,并在相当程度上确保了调查数据的真实性和科学性。根据调研计划安排,调研队后期将重点对“气候变化与农产品安全”课题开展入户调查,并对“郧县甘薯产业发展现状”课题进行补充调查。

值得一提的是,在整个调研过程中,调研队成员克服酷暑天气、蚊虫叮咬、连续长途奔波等不良环境因素,严格遵守调研纪律,始终保持“意志如钢”的工商精神,在和农户接触过程中能够做到态度亲和、虚心求教,努力维护中南财经政法大学及工商管理学院的良好形象,并获得郧县农业局领导、镇村领导和广大调研地村民的一致好评与普遍赞许。相信,在后期调研过程中,工商师生必将继续秉承严谨求实的学术态度,以坚韧耐劳的实践精神推进工商管理学院2014年暑期社会实践活动的深入开展!