工商管理学院2014级研究生新生开学典礼隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-12浏览次数:29

(通讯员 罗良 摄影 袁俊)金秋送爽,丹桂飘香,在这收获的季节里, 中南财经政法大学工商管理学院迎来了2014级研究生新生。911日上午 14级研究生新生开学典礼在文谭楼邓析堂隆重举行。院长陈池波、副院长任剑新、副院长郑家喜、导师组组长、研办工作人员及全体2014级硕士新生参加了开学典礼。开学典礼由副院长任剑新主持。

首先,陈池波院长为本次典礼进行了致辞。他代表学院对2014级研究生表示了衷心的祝贺和热烈的欢迎。然后,他从“老院、大院、强院”三个方面介绍了学院的发展概况,对学院的学科资源、人才培养、学科建设、社会服务等方面做了具体的阐述,接着对同学们在研究生阶段的学习提出了几点建议:第一,夯实基础。他指出,在研究生阶段,自己要合理安排时间,学习自己专业领域的知识,打牢专业基础。陈院长特别指出,跨专业的同学,更要多读自己领域的专业书籍,填补自己的知识漏洞;第二,明辨方向。如今世界发展迅速,所要学习的知识也非常多,陈院长主张从自身的兴趣出发与导师的研究一起建立属于自己的知识构架并确立自己的研究方向,做精某一方向,切忌全面覆盖。第三,开拓创新,陈院长指出,二十一世纪是创新的时代,特别对于研究生来说,创新是非常重要的,我们必须发挥自己的奇思妙想,用心、有心、真心地去创新。最后,陈院长寄语在座的研究生,要向榜样学习,大胆创新,努力拼搏。

随后,研究生导师代表钱学锋教授代表全体教师对研究生新生表示了热烈的欢迎,希望同学们做一个幸福的研究生。在如何做一个幸福的研究生这个问题上,教授指出必须掌握三点:一是要身心健康,有了好身体才能更好地完成学业,并希望在座的研究生做一个品德高尚的人;二是多读书,善读书,读好书,充实自己;三是为建立稳定的家庭创造条件。最后钱老师期望同学们在研究生阶段能够学会做人,在不断求知的同时,练就自己正直诚实的人格;要拥有梦想,保持对一切美好事物的憧憬和渴望;要学会思考,将信息和知识转化成自己的智慧。

紧接着,研究生新生邓力同学代表2014级新生发言,他结合自己的考研奋斗经历,号召大家珍惜来之不易的学习机会,在研究生阶段短短两三年时间内继续保持奋发向上的精神。此外,他还对接下来的研究生生活如何度过做了自己的规划:一是要学会坚持,搞科学研究没有捷径,做学问就是要下功夫,必须做到踏实做事,老实做人;二是要多老师、同学交流;三是要加强锻炼,保持身心健康。

开学典礼过程中老师们风趣幽默地和同学们分享心得,使得现场不时爆出阵阵掌声和笑声。开学典礼的顺利举行,不仅为工商管理学院2014级研究生新同学开启了学习生涯的新篇章,还将帮助大家尽快融入校园、融入学院、融入学习生活,为大家指明今后学习生活的目标和探索前进的方向。