工商管理学院咖啡知识宣讲会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-13浏览次数:2

(通讯员 朱叶 摄影 周向)412日晚上,工商管理学院生活部在单色巴黎咖啡馆成功的举办了咖啡知识宣讲会。有很多对咖啡抱有浓厚兴趣的同学积极的参与了本次活动。活动充分调动了现场的气氛,收到了良好的效果。

在世界各地,人们越来越爱喝咖啡。随之而来的“咖啡文化”充满生活的每个时刻。无论在家里、还是在办公室、或是各种社交场合,人们都在品着咖啡:它逐渐与时尚、现代生活联系在一起。在活动的开始,单色巴黎咖啡馆的店长进行了咖啡相关知识的讲解,店长首先对咖啡豆的种类和产地进行了详细的讲述,阿拉比卡豆咖啡树主要可分为两大品种:阿拉比卡种与罗布斯塔种。此外还有一些次要的品种,如利比里亚种与阿拉布斯塔种,但在市场上并不多见。一般罗布斯塔豆的滋味较贫乏,咖啡因含量是阿拉比卡豆的2到3倍,价格便宜,多半供给大型咖啡工业生产即溶咖啡或低价综合品之用。然后,店长就意式咖啡的种类进行了详细的讲解并且重点介绍了喝咖啡的礼仪首先,端杯手指不从杯耳过;其次,加糖后不用费力搅拌,而且咖啡匙不是为了舀咖啡,而是为了搅拌;而且,用嘴吹凉咖啡不够文雅,饮用时仅需端着咖啡杯就可以。在进行咖啡相关知识的讲解之后,店长指出开咖啡馆不仅需要良好的咖啡质量,而且需要热情与投入,对客户的理解和沟通才是一家好的咖啡店。

随后,店长认为在进行理论性的知识的讲解之后需要给同学们实践操作的机会,所以在参与者中选取了5名参与者进行咖啡制作的尝试,在亲自尝试的过程中,同学们学习到了很多咖啡制作的细节和咖啡的精髓,而且店长就制作过程中出现的问题一一进行解答。