工商管理学院召开2015届毕业生就业工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-01浏览次数:16

(学生记者 何明仟 伍锦)4月30日上午9:00,我院在德鲁克教室召开了2015届毕业生就业工作会议。校就业指导服务中心主任汪平,副主任罗先锋、余小朋,教务部许邦全老师,工商管理学院院长陈池波、院党委书记辛忠孝、副院长任剑新、院党委副书记吕宗瑛、各系正副主任、各教研室主任、本科教学办、学生工作办和研究生工作办老师参加本次会议。会议由院党委辛忠孝书记主持。

会议分为推进2015届毕业生就业工作和落实毕业生学务管理工作两部分。

会议伊始由陈池波院长致辞。陈院长强调了就业工作部署的重要性,他指出毕业生就业工作关系到我院的未来发展,是全院领导和老师的共同事业,鼓励全员参与其中,共同克服困难。同时,陈院长提出了继续发挥专业教师、管理工作者作用和开拓校友资源的建议,为学生就业提供有力保障。

学院党委副书记吕宗瑛就学院2015届本科生就业工作进行了汇报,详细介绍了学院目前的就业进展和各专业的就业情况,通过数据分析指出当前本科生的就业形势不容乐观,并针对具体问题提出了几点方案。第一,化整为零,将就业任务分解到各个系、各教研室。吕书记指出,提升就业率要从学生自身转变就业观念抓起,老师要针对学生的不同情况进行思想教育,通过宣传就业政策,拓宽学生的就业渠道;第二,坚持“三支队伍”的建设,并对校友力量进行重点开发,充分调动专业老师参与到就业推进工作中来;第三,立足长远,建立就业培养联动机制,积极响应杨灿明校长提出的“大市场营销”理念,主动挖掘当前就业市场的潜在需求并研究制定培养方案。此外,吕书记针对就业信息发布系统和渠道、提高考研率等也向就业指导中心提出了建议。接着,研究生办公室赵元元老师对研究生就业情况也进行了具体的汇报和解释,指出了部分研究生就业观有待改变、就业能力有待提高的问题,并表示会不断完善研究生管理制度,从而提升研究生就业质量。

随后,各专业负责人对本专业本科生和研究生就业情况做了解释说明,重点汇报了目前尚未签约学生情况,同时指出各专业就业中存在的问题和困难。这些情况引起了院领导的高度重视。

针对如上问题,校就业指导服务中心汪平主任首先对我院毕业生就业工作表示肯定和支持,鼓励我院有效发挥院、系、年级联动作用,积极发掘校友力量促进就业,在就业指导过程中注重人文关怀,发挥学科优势助力学生创业;余小朋主任通过对近年来工商管理学院的就业数据进行比对,建议学院加强学生的职业规划教育,重点是提升女生的职业技能;罗先锋主任建议走出校园、走访校友、开拓市场,结合专业特点,必要时组织行业专场招聘会。

院党委书记辛忠孝对第一阶段会议进行总结。他再一次强调了就业工作 “全员参与,共同推进”的重要性,并提出了几点具体要求:一是要继续学生就业进度的“一周一报制”,实时了解学院学生就业动态;二是要求各位领导、系主任高度重视毕业生就业工作,将工作任务落实到个人;三是各系要协助就业办做好工作;四是希望学院各系各专业老师和辅导员帮助关心就业困难学生,力争让每一位毕业生都找到合适的工作。

在落实毕业生学务工作会议上,院教学办吴诗荣老师对本科生学分清理工作进行了详细汇报,教务部许邦全老师对毕业生论文及相关内容进行了详细解读。

会议最后,副院长任剑新针对毕业生论文的上交及检测情况也进行了分析说明,强调老师们要培养学生树立正确的学术道德观,并要求各专业老师认真指导学生完成毕业论文并顺利通过答辩,希望通过全院教师共同努力,为我院2015届毕业生顺利毕业做好教育和服务工作。

(责任编辑 陶园)