工商管理学院成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-07浏览次数:20

(通讯员 王猛 摄影 高若君)随着市场经济的转型,理性消费的理念逐渐普及,从消费的角度来促进可持续发展的问题成为当下新的研究热点问题。5月5日晚七点,产业经济学博导郭守亭教授在德鲁克会议室以“中国国情与消费文明”为主题与大家探讨了在中国的特殊国情下进行“消费文明”的社会问题。

首先,郭守亭教授从经济学的角度定义了“中国国情”,并从发动因素和限制因素两个方面阐述了中国国情的独特性。在谈到限制因素时,郭教授着重强调,资源和环境约束是中国最大的国情。郭教授讲到我国土地资源锐减、森林与生物资源下降、水资源短缺、能源与矿产资源匮乏、自然环境破坏五个方面时,表示非常的痛心,并附上图片和事例,娓娓道来,令人感触颇深。

其次郭教授通过实地取景和文献检索,列举实例,批评了某些个体在土地资源、水资源、野生资源等方面的不理性消费。郭教授认为这些现象是由于公民责任感淡薄、社会价值的紊乱、政府的不作为等因素导致,于是郭教授顺其自然提出“消费文明”的概念。郭教授认为,在当前经济发展结构型矛盾突出的背景下,研究消费文明是实施可持续发展、生态文明建设、缓和社会冲突的重要选择。

最后,郭教授引入硬实力和软实力两个概念,强调中国急需提升的是国家的软实力。在目前的国情下,提升软实力应当提倡全体公民文明消费,并从专业的角度分析践行消费文明的四位一体策略。在讲座即将结束时,郭教授诚恳的劝导广大学子,促进可持续发展和社会主义文明建设,不仅要考虑生产运作的角度,也应当从消费的角度研究资源约束问题、环境问题、社会和谐问题、可持续发展问题。