工商管理学院2015年案例分析大赛决赛暨“经管共商”学术文化节闭幕式圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-10浏览次数:34

(学生记者 方怡 邓文亮 焦梦娜 郝淑君 卢盈良)5月7日14:00,工商管理学院案例分析大赛决赛暨“经管共商”学术文化节闭幕式在文泓楼报告厅顺利召开。工商管理学院任剑新副院长,党委吕宗瑛副书记,学生办公室曾洁主任,11级辅导员马晴老师,13级辅导员赵和楠和胡盈老师出席了本次大会,费显政教授和张静副教授担任本次大赛的评委。

本次案例分析大赛决赛由展示、答辩、整体点评三个环节组成,五支从初赛中脱颖而出的队伍上台展示,评委老师依据团队印象、分析能力,PPT展示和答辩技巧进行评分,决出胜负。

首先出场的是“社商部落”队,他们的选题是《多案例分析大数据助力社交与电商的融合——探索分割融合新模式》。他们依次从案例背景、可行性、案例分析、案例总结、分割战略模式五个方面进行讲解。采用五力模型对各案例优劣点汇总对比得出了现有主要社交电商融合模式,即数据共享、利益共存、达人效应、追踪兴趣与需求、个性定做和刺激需求。

《当纯净水遇上即饮咖啡,是苦涩还是香浓——华润怡宝加码即饮咖啡市场的成与败》成为“畅想”队的研究议题。火咖这一新产品虽然前景可观,但是面临供货商和买方的议价能力、替代品以及现有竞争者的竞争,再加之营销渠道单一,使得火咖的市场占有率低。针对这些现状,畅想队也提出了相关的营销宣传和渠道建设对策。

我国轨道交通事业蓬勃发展的同时也面临着国内和国外的竞争问题,中国南车和中国北车的合并成为一个迫切的问题。“Young5
队以《中国南车和中国北车合并案例分析》为题,采用PEST分析法和中车SWOT模型对环境、动因、内外部整合进行分析,认为南北车合并有利于提高国际市场的竞争力、优化国内资源配置,形成垄断的技术市场。

“知而向北”队则
围绕《携程旅行网营销战略》的选题对携程旅行网营销战略创新进行了分析。携程的核心、延伸、附加等功能使得它比竞争对手有更好的发展方向。根据携程的生态原则、生态定位、产品生产周期对我们有普适性启示。同时也对携程提出了改进意见,即抓消费者、抓供应商。

选择了《
腾讯的社交与电商融合方式初探》的“华莱士”队从环境分析、发展趋势和发展现状、对腾讯的分析,四个产品服务和新的营销途径入手,研究腾讯社交与电商的融合。精准的广告限量投放、信息的交流发布、商品社交圈的建立、发烧友用户交流群体的优质产品服务使得人们有了更高的期待。最后在研究展望中从企业类型、市场调查、社会化媒体特征等方面得出二者融合的一般性规律。

接下来由费显政教授进行点评,他首先肯定了每队选题新颖、本土化等优点,然后建议同学们分析要找中心、切入点,选择适合的工具方法进行分析总结,同时希望同学们多看书,弥补自己知识面的缺乏,让自己做的更好更优秀,终有一天站在舞台上讲自己写就的成功。

在一段总结性视频后,“经管共商”学术文化节闭幕式拉开帷幕。吕宗瑛副书记致闭幕词,她指出文化节以来,我院参与学术科研活动的同学们积极性一再拔高;同时,她对于参与指导的老师和积极参加学术活动的学生寄予高度评价。在充分肯定学术科研活动的重要性后,吕书记表达了对学术文化节越办越好的美好希冀。

随后进入颁奖环节,本次案例分析大赛决赛一等奖由华莱士队斩获,社商部落团队获得二等奖,知而向北队获得三等奖,Young5和畅想队获得本次案例分析大赛决赛的优胜奖,分别由任院长、费教授、张教授和马晴老师为获奖团队颁奖。获得案例分析大赛最佳组织奖的是国贸1401班和市营1302班,赵老师为两个班级颁发了奖状。

同时颁发的还有“在商言商”班级辩论赛最佳组织奖,曾洁老师为电商1401班、电商1402班、国贸1402班和人力1401班颁奖,胡盈老师为获得辩论赛最佳人气奖的工商1402班颁奖。在第一届“新创美好杯”全国大学生商业策划大赛中,New Style Five团队和核子巨人团队分获全国一等奖和三等奖,任院长和吕书记为两支队伍颁奖。

至此,“经管共商”学术文化节闭幕式暨案例分析大赛决赛圆满落下帷幕。

(责任编辑 王晓敏)