我校土地资源管理专业师生圆满完成暑期社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-31浏览次数:48

(通讯员 谢松鹏 尚正茂)2015年7月26日,我校工商管理学院土地资源管理专业6名硕士研究生在谢建豪老师的带领下,赴河北省辛集市开展为期20天的暑期社会实践活动,就“城市集约利用程度评价”和“永久基本农田划定”进行深入调研。

7月27日-8月10日,实践队员分为三组,在协作公司的配合下,对辛集市中心城区建设用地利用情况开展了实地调查,主要是了解中心城区的商业区、工业区、居住区以及其他功能区的土地利用、建筑占地及建筑面积等情况。期间,队员克服天气、交通等不利条件,完成了近40平方公里范围内所有建设用地和建筑物调研工作,并利用晚上时间及时整理调查资料。通过调研,大家了解到当地建设用地的利用现状和特点,并对南北方土地利用差异有了直观的认识。

8月10日至8月14日,实践队员分别到市辖有关单位搜集的人口、经济和土地等数据。队员先后前往市国土 资源局、市统计局、市发改局、市房管局、市住建局、市规划局、市财政局、市公安局、市商业局、市城管局、市农牧局、市园林局、辛集镇、新垒头镇、辛集开发区等十几个相关部门调研。通过到各部门调研,使大家真正了解各部门的运作,掌握了不少社交技巧,进一步延伸学习的空间。

在调研过程中,师生还积极参与了“城市节约集约”和“永久基本农田划定”两次交流会,与当地政府相关职能部门进行了深入交流。其中,城市集约利用交流会,由分管副市长主持,相关单位部门负责人近三十人参加;永久基本农田划定交流会由国土、农牧等部门十几人参加。通过交流,当地政府部门对两项工作的意义和影响有了更深入的了解,也使实践队的师生加强了对相关理论的理解。

各位队员在本次调研实践中不断思考、不断积累,努力了解当地土地的利用状况、认真搜集处理相关数据,在顺利完成调研任务的同时,也增长了见闻和实践经验,为今后实地考察和学术科研奠定了一定的基础。实践队员在调研过程中表现出很强的专业素养和个人修养,受到当地领导、有关单位和合作公司的一致称赞。