南湖论剑,共话中国工业经济——2015《中国工业经济》青年学者论坛暨“十三五”时期中国产业发展研讨会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-25浏览次数:18

1024日,2015《中国工业经济》青年学者论坛暨“十三五”时期中国产业发展研讨会于我校举行。该论坛由《中国工业经济》杂志社携手我校工商管理学院共同主办,我校现代产业研究中心承办,是国内高水平、大规模工业经济论坛,也是我校工业经济教育及研究与《中国工业经济》杂志社的深度合作。全国工业经济研究领域的精英学者们汇聚中南,共话中国工业经济。

24日上午,开幕式上,我校党委副书记王文贵教授与中国社科院产业经济研究所所长、《中国工业经济》主编黄群慧研究院分别致辞,黄慧群、史丹研究员正式受聘为我校兼职教授。而随后,首届《中国工业经济》优秀论文颁奖仪式在会上举行,青年学者们喜获荣誉。

开幕式结束后,连续五位业内知名专家的精彩报道将论坛推向高潮。黄慧群研究员以《〈中国制造2025〉政策着力点》为主题,解读《中国制造2025》,并对中国工业、制造业经济的未来发展与建设提出建议,数据丰富,观点明确,颇具启发性。而湖北省政协副主席、湖北省科技厅厅长郭跃进在离校工作15年后首回校,带来《信息化与产业变革创新的大趋势》回归学术界,深度剖析重大科技变革对传统产业改造升级的核心作用,并对未来产业结构的变化趋势作了预测,有理有据,令人信服。中国社会科学院工业经济研究所党委书记、博士生导师史丹教授作为全国能源产业经济研究领域的领军人物,以《能源革命与能源产业发展》为题,对能源产业的发展历程与现状进行了全新、全面、框架性阐述,并以风电为例,分析中国新能源发展的现状与问题,观点十分独到。中南财经政法大学教授、博士生导师石军伟则剥开了私募股权的外衣,在其题为《“天使”还是“魔鬼”——私募股权与IPO绩效》的报告中,对私募股权在IPO中的正负面作用进行分析,强调制度环境对对增强其正面作用的重要性,抽丝剥茧,思考深刻。最后,中山大学岭南(大学)学院副院长王曦现场谈《对8.11人民币贬值的看法》,剖析此次事件的原因,对人民币贬值的幅度、方式与时间轨迹进行判断并提出建议,以丰富的图表和专业全面的讲解呈现出工业经济金融环境的一个侧面。

五位专家的报告均以我国国情为基点,紧抓“十三五”规划及发展趋势,彰显出国内工业经济的最高学术水平。下午,有关国民经济、产业经济、企业管理的三个分论坛将分别举行,更多的学者们将参与其中,共话中国产业经济。