“公共事权划分与财政支出责任”国际学术研讨会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-02浏览次数:117

(学生记者:杨碧云飞 何栩如 官小容)10月24日-25日,由中南财经政法大学和亚洲开发银行研究院联合主办的“公共事权划分与财政支出责任国际学术研讨会”在我校隆重召开。本次会议经教育部国际合作与交流司批准,由中南财经政法大学工商管理学院和公共管理学院联合承办。来自亚洲开发银行研究院、美国、印度、印度尼西亚、西班牙、菲律宾等国学者和国内多所高校、科研院所、政府部门的50多位代表参加了会议。

大会开幕式由中南财经政法大学公共管理学院院长丁士军教授主持,中南财经政法大学校长杨灿明教授致开幕词,工商管理学院院长陈池波教授代表会议筹备组和承办单位致辞欢迎,亚洲开发银行研究院科研部主任万广华博士介绍会议背景和研讨主题。亚洲开发银行研究院院长Naoyuki Yoshino教授、著名经济学家南开大学陈宗盛教授、《经济研究》编辑部常务副主编郑红亮研究员、中南财经政法大学文澜学院院长龚强教授、科研部汪峰副部长、工商管理学院农林经济管理系主任吴海涛教授、公共管理学院庞明礼教授、苏忠林教授、财税学院孙群力教授等参加会议。

陈宗盛教授作了题为《中国地方政府的转移支付体系》的主题报告。主题报告结束后,会议对公共事权划分的分析框架、促进中央和地方财政可持续的机制、确保亚洲地方政府财政充足和可持续性研究等5个专题进行了讨论。公共事权和支出责任划分不明晰、不规范,制约了市场统一、司法公正和基本公共服务均等化。本次国际研讨会对公共事权划分与支出责任相关问题进行了深入的讨论,为我国进行公共事权和财政支出责任改革提供了参考和建议。