新加坡国立大学商学院Kai Chi (Sam) Yam博士应邀来我校学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-02浏览次数:1273

为了紧跟管理学科发展的步伐,了解管理学的最新研究动态,工商管理学院工商管理系人力资源教研室邀请了新加坡国立大学商学院Kai Chi (Sam) Yam助理教授、博导来我校进行了一场以“领导学研究前沿”为主题的学术讲座。该学术讲座于10月29日14:00在文泉楼隆重举行。
  会议开始后,胡川教授为我们介绍本次的主讲人Kai Chi (Sam) Yam博士。
  Kai Chi (Sam) Yam博士现任新加坡国立大学商学院Kai Chi (Sam) Yam博导、助理教授,为美国华盛顿大学福斯特商学院工商管理博士、硕士、本科。主要研究领域为领导力、行为决策和行为伦理。
  接着,Kai Chi (Sam) Yam博士正式开始了今天的讲座。他提出来,道德型领导在在工作场所中的受欢迎程度往往并非很高,探究其内部原因,可能是由于幽默在其中起着中介的作用。人们往往喜欢幽默的人,而幽默感产生的必要条件:1.违背规则2.无害的,这两个条件同时满足才能产生幽默感。但是,违背规则这一条就与道德产生了冲突。道德型领导对于道德伦理的遵守可能会使其幽默水平降低,从而受欢迎程度也下降。接着,Kai Chi (Sam) Yam博士就如何正确的运用幽默感、何种幽默中的冲突才能为人所接受进行了详细的讲解,并利用了四个研究进行论证。最后,Kai Chi (Sam) Yam博士总结道,幽默感对于现在的管理者非常重要,但是如何在幽默感和道德之间达到一个平衡还是一个有待研究的主题。
  在演讲的末尾,有学生提出疑问“幽默感对于中国内地的领导者似乎不太适用,因为对于中国大多数领导者以及员工而言,绩效和薪酬以及未来的发展才是考虑的重点”。Kai Chi (Sam) Yam博士认为,不同的文化确实对管理者有不同的要求,现在的中国与几十年前的美国类似,相对比较注重结果。这与各个国家的权力距离也有较大的关系。中国权力距离较大,美国权力距离相对较小,因此不可避免在不同国家这项研究的意义不同。
  Kai Chi (Sam) Yam博士的演讲生动形象,学术态度细致严谨。不仅向学生传达了他的研究成果,更重要的是对师生们的学术研究有很大的启发。在师生们的热烈掌声中,整场学术讲座圆满结束。