第一届“研论杯”辩论赛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-07浏览次数:1

(通讯员 杨雪荣,摄影 陈媛)

116日晚18:30于文泉北楼510德鲁克会议室进行了精彩纷呈的研究生辩论赛。此次辩论赛是工商管理学院联合外国语学院,新闻与文化传播学院和哲学院举办的。

今天的辩论赛总共分为两场,第一场是外国语学院vs外国语学院,第二场是工商管理学院vs工商管理学院。到场评委是曾经获得文澜辩论赛季军的张杰,马雄波和刘斐然。辩论赛的流程:首先正反方自我介绍,然后例辩确立观点,接着由2辩驳辩,第四轮是3辩攻辩并由任一辩手小结,第五轮是自由辩,正反方各4分钟,最后进行总结陈词。

第一场外国语学院之间辩论赛的主题是网络发展对文学的作用利弊。正方辩论的胶着点在于对发展的定义;反方辩论的胶着点在于对利弊标准的建立。最终反方的最佳团队获得胜利。

第二场工商管理学院之间辩论赛的主题是延迟退休的利弊。这是一场没有硝烟的唇枪舌战,辩论赛由最初的初露锋芒到后来的白热化,辩手们滔滔不绝,思维火花的碰撞,逻辑思考的应变都令人佩服。正方表现突出的辩手王琰,主要观点是延迟退休是渐进式的,并非一蹴而就;反方的汤林涛表现优异,主要观点是人民群众的心声不想要延迟退休,不能体现公平利益。最终正方获得胜利。

第一届研论杯辩论赛第一轮顺利举办,在此次辩论主题下,评委的主要评价是:不管是利大于弊,还是弊大于利,都需要设定一个标准,才能更好地表达自己的观点。辩论赛的意义非凡,对于参赛同学,不仅能够激发自身潜力,更能锻炼自身的思维敏捷度和团队合作能力;对于现场观众,不仅能够启发对辩题的思考,也能从辩手的辩论中学习与反思。