地位竞争研究前沿讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-13浏览次数:1

(通讯员 孙慧,摄影 蒋思诗)

1113日(周五)上午九点半,以“地位竞争研究前沿”为主题的学术讲座在我校文泉五楼德鲁克会议室如约举行。此次讲座的主讲人是华中科技大学管理学院教授刘智强,主持人是胡川教授。风趣幽默的刘志强教授十分爽朗健谈,他基于地位竞争视角的新角度,就员工真正在乎什么的疑问,为现场的师生带来了一场长达两个多小时的听觉和思想上的盛宴。

DSC07079

讲座开始时,刘智强教授先问了大家一个问题,他说如果给你两个选择,一个是假设你可以穿越,穿越到古代做一个皇帝(相当于一个超级家族企业的老总),一堆人众星捧月的围着你,唯你是尊,但是没有车开,没有空调,没有wifi,甚至没有美味佳肴,还有战争困扰。另外就是,你也可以选择不穿越,有香车宝马,美味佳肴,有空调有wifi,还有稳定的工作和幸福的家庭,并且没有真正困扰,但你只是一名普通员工,没有地位,这时你会怎么选?现场的师生们大都选择了回到古代当皇帝。刘智强教授解释了原因,他说大家之所有宁可回到那个物质匮乏的时代选择当皇帝就是因为在组织中的员工,他们对地位的追求远大于对物质的追求,员工真正在乎的是组织中的地位!

DSC07100

这真是一个令人意想不到的答案,因为几乎绝大部分的人都会觉得人们是为了钱而工作的。但是事实并非如此,刘教授举了好几个企业的例子,IBM公司实行零歧视,甚至普及到竞争对手;星巴克,推行家文化,平等的对待所有员工,低工资高责任制;蒙牛,公司推行上礼下,员工聚餐职位高的买单,逢年过节领导给员工拜年……刘教授说,这是因为员工的总薪酬分为内在薪酬和外在薪酬,内在薪酬包括地位、尊严、安全感等等,外在薪酬指工资,即便是外在薪酬下降,随着内在薪酬的增加,员工的总薪酬也会上升。除此之外,神经经济学及生态学研究结果表示,一个人对地位的需求是压倒一切的,追求或者维护更高地位是生物进化过程中植根于人体意识的一种内生型竞争偏好。

接下来,刘智强教授从理论上探讨了,在地位竞争领域仍然存在着大量问题需要讨论。比如说人们给予较少关注的领域,地位竞争的动机:一个单位给员工的年终奖多了不一定比少了更让员工满意,对于一个员工而言,所有员工都拿到10万远不如自己拿5万其他人拿2万来的满意,这是因为现实中人并非理性的,或多或少的由情绪控制着自己的行为和思想。除此之外,对于地位竞争的机制也没有过多研究,究竟是情绪支配还是理性支配尚有争议。再者,地位竞争的结构问题上,也存在着相对比较矛盾的研究结果,对于低、中、高端员工的种种行为,如谁更容易出现职业停滞,谁更容易做出非伦理行为等问题,研究往往会得出矛盾的结果,高度不一致,而且会出现线性递减的情况。最后,对于地位竞争潜力方面,变量的开发不够,职业复原力、情绪能力、以及终身职业任职时间等重要敏感的变量并没有的到充分的重视和研究等等问题。

讲座的后半部分,刘教授主要就自己在地位竞争研究前沿方面发表的论文进行了一一讲解,并提出了自己的一些新的理念和观点,他说,一直以来,作为组织管理者,我们并没有做到真正了解或者关注过员工的地位追求,但是实际上,与真正的经济收入相比,员工们更加看重心理收入和地位上的需求。员工的这一心态动向,应该引起企业管理者的密切关注,这也是地位竞争研究前沿的意义所在。从广义的角度讲,薪酬是由两种不同性质的内容构成的,包括经济报酬和非经济报酬。员工的心理收入就属于非经济性报酬的范围。对员工的激励和精神奖励等就属于心理收入。事实上,越来越多的员工希望在工作中发挥自己的最大潜能,使自己的能力得到充分展现和承认,从每一次成功中体现自身价值。他们渴望享受工作的乐趣,而不只是为了赚取更多的工资。

讲座的最后,刘教授与来参加讲座的师生们讨论了此次讲座中大家的疑问与争议,大家就论文观点的提出与挖掘,以及何时可以适度引用的问题等各抒己见,而后,在热烈的掌声中此次讲座圆满结束。