工商管理学院成功举办应急救护知识讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-17浏览次数:1

(通讯员 刘翔,摄影 李若男)

“大家不要慌,我是安全员”当我们在生活中遇到各种意外事件时,相信这句话能够为我们带来些许安全感,但是在面对紧急情况时,更多的是要靠我们自己进行救人与自救。由工商学院、财税学院、金融学院联合主办的“应急救护知识讲座”于11月16日在文添102顺利举办,本次救护知识讲座邀请到了生命阳光公益救援中心的董志明讲师及若干名志愿者,为在座的研究生同学开展了一场规范实用的大学生急救培训。

在讲座刚开始,董老师并没有开门见山的为我们介绍如何处理生活中各种紧急情况,而是告诉同学们应急救护的重要意义:我们通过急救知识和技能的传递,可以提高市民在遭遇疾病和意外伤害时的自救、互救能力,用爱连接每一双学会救护的手,构成一张公共安全网,为生命守望护航。确实如此,我们学习应急救护不仅仅是为了应对紧急情况,更是为了提高社会的整体安全意识。

之后董老师分别从溺水、踩踏、火灾、烧烫伤、气道异物梗阻、心肺复苏和伤口出血这七个方面为大家进行了详细的讲解。

为了帮助同学们的理解,整个过程中,董老师列举了大量来自身边的例子来进行分析和说明。比如在讲到如何营救溺水人员时,董老师列举了2011426日,在六安发生的4名学生手拉手救同学,却不幸被急流冲走的例子。讲座上不但为我们指出了平时面对紧急情况我们大家容易犯的错误,还为我们讲解了正确的做法。

董老师讲到:我们学习应急救护,只凭讲解是没用的,还需要进行实践,才能更加深刻的理解各种技巧。于是在董老师的带领下,前来参加讲座的同学们都在现场进行了实践操作,下图是董老师带领大家学习心肺复苏的救护。

在讲到气道异物梗阻时,董老师不但讲解了海氏手法——立位腹部冲击法,还分别从营救他人和自救两个角度进行了分析。最后有请两位同学在讲台上为大家进行了实践演示,下图为董老师对两位同学的指导。

整个讲座持续了将近两个小时,但是在结束时同学们仍然感到意犹未尽,在这次讲座中董老师为大家指出了很多平时容易忽略甚至错误的营救,同时也为大家敲了一记警钟:学好应急救护,不但关系到自己的安全,还关系到了大家,甚至是整个社会的安全。

危险来临,你,准备好了吗?希望大家都能够掌握应急救护知识,生命,“救”这么简单!