研究方法系列讲座(1)

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-27浏览次数:11

主讲人:韩翼  刘文兴  周空

主办: 中南财经政法大学领导力研究中心

中南财经政法大学工商管理学院人力资源管理系

时间: 2016428日(星期四)下午2

地点: 文泉北德鲁克会议室

讲座内容:

中介(Mediation)与调节(Moderation)模型一直是管理学研究中比较常见的模型。近年来,随着管理学研究方法的发展,越来越多的研究者开始使用被调节的中介(Moderated mediation)和被中介的调节(Mediated moderation)模型来研究组织管理中的内部机制和复杂效应。但这些新兴模型在单水平和多水平上的运用需要复杂的理论构建和统计应用,不少研究者可能会不了解背后的原理而得出不恰当的研究结论。本讲座希望探讨这些模型可能的理论及统计形式,以帮助大家系统、恰当的运用这些模型来研究单水平及多水平上的管理学现象。与此同时,本讲座还会介绍如何运用Mplus软件来检验单水平和多水平中的简单中介,简单调节,被调节的中介和被中介的调节等模型。