营销管理系“黄金悟研习社”第三期成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-13浏览次数:353

(学生记者 吕如霞 周军 王亦知 王晓晓 杨云)51219:00,工商管理学院营销管理系“黄金悟研习社”第三期——Uber的创业之路于文泉506室顺利举办。本期研习社邀请到中国优步武汉总经理姚呈武先生担任主讲人。中国地质大学熊艳副教授,湖北经济学院李新教授,中南财经政法大学会计学院刘圻教授,经济学院谭理副教授,外国语学院蒋昌盛副教授,工商管理学院营销管理系主任杜鹏副教授、营销管理系沈铖副教授、马瑞婧副教授,经济贸易系副主任黄漫宇副教授与旅游管理系李莺莉副教授出席本次活动。我院学术部副部岳冠文担任主持人。

活动伊始,杜鹏副教授讲述了“黄金悟”名称的来源,指出研习社通过分享、众智与众包的形式为同学们提供了一个拓宽视野、与大咖互动的平台。

姚先生从加入Uber前后两方面分享了自己的经历感悟。引用乔布斯在斯坦福大学演讲里的一段话“没人可以未卜先知,你永远不知道你现在的选择对以后的人生产生多大的改变”,姚先生通过回忆初中毕业时所做的选择,指出当我们懵懂地面对人生中的每一个有形或者无形分叉点时,不妨寻求父母、老师或者师兄师姐的建议,理性地做出正确的选择。随后,他讲述了自己不同阶段的求职经历以及一些成功人士的奋斗历程,向大家证明刻苦努力,勇于付出是成功的关键。

在成为Uber武汉的一员之后,姚先生讲到在互联网行业,每一天都是艰辛的创业之路。面对不同方面的挑战,首先应该迅速适应环境,依靠自己的改变逐步向前;其次以积极的心态面对工作和生活;最后以更高的标准严格要求自己,认真执行每一件事。对此,姚先生表示在校的大学生可以通过更多的实习磨练自己的能力与心智。谈到行业抉择与发展方向方面,姚先生结合自身的经历体验给出三点建议:通过国内外各种渠道了解行业发展趋势;充分发挥自己的主观能动性多加尝试;培养良好的学习习惯,找到适合自己的学习方法。

在思辨环节,观众从姚先生的职业经历、营销经验以及Uber现有竞争力等方面提出自己的疑问,姚先生指出市场与销售两个方面的思维习惯,简单分析了神舟专车、滴滴出行与Uber的发展形势,鼓励同学们把理论上的结构框架应用于实践,充分利用网络与书籍挖掘所需资源。

活动最后,杜鹏副教授对本期活动进行点评,分享了自己的感悟。他幽默地表示“越自信越随性”,面对人生诸多抉择,要学会洞察大势,瞄准方向,并向同学们推荐书籍《选择的悖论》。在学习力方面,他讲到“Stay hungry, Stay foolish”,并介绍了描述未来科技发展动态的书籍《必然》,希望对同学们有帮助,同时他还推荐同学们阅读《商业模式画布》、《商业模式全史》等书籍,他强调共享经济通过差异化重构商业生态,创造了新的商业价值,而了解企业的商业模式有利于同学们选择自己的发展道路。

至此,第三期营销管理系“黄金悟研习社”圆满结束。

(责任编辑 卢盈良 焦梦娜)