营销管理系“黄金悟研习社”第四期成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-14浏览次数:221

“分享专业知识,获取新鲜干货。”2016513日晚七点,由工商管理学院营销管理系举办的“黄金悟研习社”第四期活动在文泉北楼五楼会议室成功举办。本次研习社邀请到的分享者是来自中南财经政法大学2011MBA的赵亮师兄, 他此次分享的主题是“拔高职场起点的技能:数据分析+情报收集”。工商管理学院副院长费显政教授、贸易经济教研室张传杰、田博文老师作为嘉宾参加了本次活动,除了南湖校区的本科以及硕士研究生外,还有来自首义校区的MBA学员和一年级的本科生们慕名而来。活动由2015级营销管理硕士研究生黄雪微同学主持。

赵亮师兄本科是标准的武理工科,随后就读于我校MBA学院,有外企工作的经验,后从事于食品行业,对企业数据分析和情报等方面有丰富的经验。他以清晰的思路从数据情报的意义、获取工具、分析技巧等方面,为我们进行了深入浅出的讲解。师兄向我们介绍了政府网站、统计网站、杂志、行业推荐等情报获取渠道,谈到“95%的情报都是公开的,4%的情报是半公开的,只有不到1%的属于机密。”令人印象深刻,在生活中做有心人就会发现,情报就在身边。他也鼓励同学们将感兴趣的领域例如NBA、电影票房等与大数据结合起来,用数据分析做出归纳与预测,不仅可以为生活增添些许意味,也可以帮助企业等预测发展趋势,及时做出改进。同时,他强调了掌握数据分析工具的重要性,尤其是用好Excel、tableau等工具,对职场发展来说是非常有帮助的。

交流会中穿插的案例讲解也十分有趣,赵师兄举例超市零售行业中的数据分析和预测,谈及自己工作中利用情报搜集解决选择合作对象的问题,由实践出发讲解分析方法。会中还谈及当下较为新鲜的“周黑鸭罂粟壳事件”、花椒直播的创意广告、微博博主nG家的猫等案例,结合社会化媒体的指数分析,如百度指数、新浪微博指数、中国网络视频指数等,分享获取信息情报的新知识。赵师兄通过这种简单案例结合精确数据分析的方式,让同学们更加直观地了解数据分析、情报搜集对于信息提炼的重要性,对于大数据带来的影响有了更为全面的体验,也对未来发展前景有了更加明确的方向。

最后,师兄为我们提供了职场建议,要充分利用时间多学习工具的使用,平时留心积累,关注热点事件和公司动态,多读有温度的书。赵亮师兄的分享,贴合大家的生活,都是我们毕业后用得到的技能与经验。他以饱满的热情,风趣的语言,真诚的态度,赢得了大家的阵阵掌声,现场兴趣高涨,气氛相当活跃。最后他以唐伯虎的一句“名不显时心不朽,再挑灯火看文章”结束了此次分享。他为我们带来了满满的干货,也在提问同学们的环节给予耐心、真诚的回答,让人受益匪浅。

活动最后,工商管理学院副院长费显政教授对赵亮师兄在百忙之中抽空前来做此次分享表示了衷心的感谢,并对本期研习社活动进行了精彩的点评。至此,第四期活动圆满结束。我们热切欢迎来自各高校各专业的老师、EMBAMBA、研究生以及本科生参与到我们“黄金悟研习社”活动中来,一起交流分享,大开脑洞。