工商管理学院举行“烽火通信”实习基地调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-17浏览次数:38

2016513日上午,我院分管教学副院长任剑新教授邀请了学校教务部范丽萍副部长、王良圣副部长,并率领学院工商管理、人力资源管理、管理科学、贸易经济、物流管理、电子商务、市场营销等七个专业的实习基地负责人,共赴武汉烽火通信科技股份有限公司进行实地调研。此次调研活动成功将“烽火通信科技股份有限公司”发展成为学院、甚至全校未来人才培养的战略伙伴。双方一致达成以实习为基础、以就业为导向的基地建设共识。

此次调研分为两个环节:一是参观公司研发基地和制造车间;二是与企业人事部门领导和有关部门骨干进行会议讨论,调研企业对人才的需求偏好,并征求人才培养方案的修订意见。

会上,人力资源部邹辰总监总结了过去一年实习实训基地建设所取得的成绩和进展,感谢中南财经政法大学为公司提供的大量高素质的人力资源、市场营销、物流、财务、生产、研发等方面的人才,并期待进一步加深与我校联系和合作。

范丽萍副部长、王良圣副部长分别就学校实习基地建设和人才培养方案两个重要方面,对此次校企合作提出了新的希望,对学院未来人才培养模式提出了新的愿景。王部长特别指出,希望此次合作能够实现学校和企业的双赢。

我院任剑新副院长表示希望与烽火通信联合申报和建设“湖北高校省级实习实训基地”,让教学课堂走进企业实践,学生对企业管理实践达到真正的了解,最终培养出符合企业要求的人才。他同时表示,希望就此次培养方案修订工作,征求实务界专家意见。随后,陈敬文、杜鹏、石军伟、李海、姚升保、吴振球、姚升保、余昇等老师就本专业人才培养方案修订情况进行了介绍,并征求企业实务专家的相关意见,探讨人才培养的相关问题。

公司人力资源部副总经理许峰积极参与了此次讨论,并表示欢迎学校各学科专家来公司采用问卷、访谈的方式进行专业人才培养方案和课程体系的设计调查。研发项目管理经理程荣指出目前高校在研发管理和创新管理等方面教学和专业设置的不足,强调企业所需人才是“大学教育+企业教育+商学院教育”,即“知、会、行、效”的综合性人才。企业实习生陈龙表示,学校中学到的管理思维方式,开设的实践课程在工作中还是比较有用的,希望各系老师在人才培养方案上更多进行“接地气”的案例性教学。

此次调研活动,帮助我院相关专业负责人加深了对于企业人才需求的认识,为提升专业教学课程和培养方案设计水平提供了新的思路,也为我校和烽火通信在研发管理、创新管理和90后员工管理方面开展更多的合作研究开辟了新的篇章。任院长最后总结到,此次调研加深了双方的合作关系,今后双方需以此为契机,培养更多优秀的实习生和毕业生加入烽火通信,实现共赢!