陆毅老师谈“国际贸易实证研究方法”——第二届全国高校贸易学科协作组青年论坛培训成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-17浏览次数:28

由全国高校国际贸易学科协作组青年论坛主办,中南财经政法大学工商管理学院承办的经验研究前沿培训于2016年5月16日顺利举行,我们有幸请到了新加坡国立大学的陆毅老师。陆毅老师现任新加坡国立大学经济系终身副教授,2007年在香港大学获得博士学位,2010年加入新加坡国立大学经济系,主要研究领域是国际贸易、中国经济和应用微观经济学,他的研究成果主要发表在国际一流经济系杂志。
  陆毅老师在为期一天的培训中主要围绕如何写出一篇好文章以及如何找到好的工具变量展开。上午主要讲述了如何写出一篇好文章,其中着重从文章题目、数据来源、识别内生性和机制以及写作和讲述这五个方面进行讲解。陆毅老师还根据自己的切身体验为我们在论文写作中需要借鉴的系统学习方法作出了详细的介绍。下午培训内容主要从识别内生性方面展开,其中主要讲述了加入控制变量以消除内生性、断点回归、有条件的均值独立、倍差法以及样本选择偏误方面的知识。陆毅老师以其渊博的知识、文雅的谈吐一展深厚的学术功底和高尚的人格魅力!另外,培训的过程中还进行了多次问答互动,陆毅老师用幽默又富含知识的语言作出详细的回答,充分展现了学者风范。
  本次培训不仅开阔了师生视野,而且更加明晰了做学术应该注意的细节和努力的方向,大大启发了广大师生对社会、人生和学术上的认真思考。