营销管理系学术系列讲座2016年第01期(总第14期)成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-17浏览次数:35

2016516上午900-1200,由工商管理学院营销管理专业主办的学术系列讲座-2016年第01(总第14),在文泉北楼五楼会议室成功举办。本次讲座邀请到了香港城市大学市场营销系教授、博士生导师苏晨汀教授,香港城市大学市场营销系主任,教授、博士生导师李娟教授作为主讲人。讲座由营销管理系王新刚老师主持,工商管理学院副院长费显政教授、营销管理系主任杜鹏副教授以及教研室多位老师出席了本次讲座,营销专业的博士生、硕士生和部分本科生们也纷纷慕名而来,积极地参与到此次活动中。

苏晨汀教授此次讲座的主题是《组织间的信任:概念、理论和可能的研究方向》,苏教授首先肯定了信任对于跨界合作、共享经济的重要作用。他从五个方面给大家阐释了主题:什么是信任;信任什么;信任困境;信任背后的理论;什么是不信任。苏教授指出信任分为很多种,信任的产生取决于主体感知的风险。他还特别强调,做研究永远要先把定义说清楚,且要逻辑一致地遵从定义。接着他归纳了信任的主要四个理论:基于资源依赖的信任;基于交易理论的信任;基于潜入理论的信任;基于制度理论的信任。在定义不信任时,苏教授特别强调我们不能简单地将不信任理解为信任的反方向,不信任是信任的否决条件。最后,苏教授分享了自己关于信任的五个研究方向:圈子里信任的产生;在圈子中,信任如何弥补;信任转移;从P2P转化为B2B间的信任;控制-信任关联。讲解完之后,苏教授与大家进行了热烈的交流与互动。苏教授对于信任的深入研究令我们钦佩,而他无私分享自己的研究成果以启发大家研究思路的精神更是令人动容。

李娟教授讲述的主题是《如何做研究以及如何在学术期刊上发表论文》。李教授首先给大家提出做学术研究需要的技能,例如理论构建能力,科研设计、变量操作技能等等。接着她以自己的一篇论文为例,陈述做文章需要的注意事项,例如,如何拟定题目,论文研究的动机是什么;如何在前人研究比较透彻的情况下,继续做延伸与补充等等。最后,李教授讲述了如何根据reviewer’s comments 对自己的作品做出调整与修改,她指出可以通过强化理论背景、完善概念模型、修改论文题目、放大论文优点、重塑研究假设等途径解决。在讲解过程中,她强调了做论文时的两点创新:理论创新与方法创新。同时与大家就如何在reviewer对数据提出质疑的情况下,对论文做出调整做了进一步探讨与交流。从李教授身上,我们看到了研究者的探索精神、创新精神和刻苦精神,也深深感受到研究之路的甘苦交织,作为初学者面对投稿之后的拒信或修改建议更是要摆正心态,屡败屡战方能有所收获。

最后,王新刚老师做了精彩的点评,两位教授学问功力深厚,观察细致,对理论的梳理十分深入,他们的讲解通俗易懂且不失幽默,为在座听众提出了很多宝贵的经验和建议,让大家如沐春风,收获颇丰。