物流与管理科学系学术系列讲座2016年第2期成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-27浏览次数:30

(通讯员 陈光宇)2016年5月25日下午14:00-15:30,由工商管理管理学院物流与管理科学系主办的学术系列讲座(2016年第2期),在文泉楼北五楼会议室成功举办。本次讲座邀请到了美国佐治亚理工学院的Vinod Singhal教授作为主讲人,讲座由物流与管理科学系董慈蔚副教授主持,物流与管理科学系主任刘仁军副教授、余昇老师,工商管理系王彧副教授、魏永长老师,金融学院吴克坤老师等多位老师,以及部分研究生和本科生参加了此次讲座。
  Vinod Singhal教授为美国佐治亚理工学院施勒商学院的运作管理学讲座教授。在Management Science,Production and Operations Management和Journal of Operations Management等国际顶级期刊发表数十篇论文。并且是Production and Operations Management的Departmental Editor,Management Science、Journal of Operations Management和Manufacturing and Service Operations Management的Associate Editor。研究领域主要包括运营策略、供应链管理、运营决策对会计和股票市场的影响等。
  本次讲座的主题为《Supply Chain Risks and Financial Performance: Evidence from Demand-Supply Mismatches》。首先,Vinod Singhal教授介绍了供应链风险的研究现状,表明在当下市场环境中,供应链风险大大上升。随后分析了供应链风险的三种类型,即供应小于需求(供给不足或中断)的风险、供给大于需求(供大于求或过剩库存)的风险和产品推介延迟的风险,并且就供应链风险的三种类型给出了近二三十年来风险发生的案例数量,并以黑莓超额库存等为例进行了具体介绍。然后,Vinod Singhal教授介绍了绩效评价的相关内容,包括股东价值、度量股票价格波动性风险等。重点讲述了二手数据的收集和整理以及通过股票市场的反应等方式进行绩效评价的方法。在演讲过程中,Vinod Singhal教授毫无保留地将自己的研究心得与参加讲座的各位师生进行分享,并积极解答听讲师生的各类问题,获得了在座师生的一致好评。Vinod Singhal教授的讲座通过充实的理论方法与实践内容,让大家接触了解了国外最新的供应链管理课题研究,吸引了师生注意,让大家受益匪浅。
  讲座之后,部分教师和Vinod Singhal教授就如何在国际顶级期刊上发表论文、交流访学、研究生培养等相关问题进行了深入探讨。

附件:讲座PPT下载