人力资源管理学术讲座:“中国劳动用工“双轨制”:前因、效应与改革”

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-22浏览次数:12

演讲主题:中国劳动用工“双轨制”:前因、效应与改革
  主 讲 人:武汉大学   张三保 副教授
  主 持 人:赵琛徽 教授
  讲座时间:2016年6月24日(周五)下午2:00-4:00
  活动地点:文泉北楼工商管理学院四楼会议室
  主办单位:人力资源管理系

摘要:“双轨制”已成为中国国有企业的一种普遍用工方式,并呈向非国有企业扩张之势。首先从宏观制度环境、中观产业结构,以及微观群体与个体等不同层面,系统分析了中国劳动用工“双轨制”的成因。之后,就用工“双轨制”对企业生产率的影响,构建了一个系统分析用工“双轨制”影响企业生产率的机制模型,并以中国30个省12314家企业为样本对该模型进行实证检验后发现:(1)基于普遍的视角,用工“双轨制”程度(以合同工比例为代理变量)对企业生产率具有显著负向影响;(2)基于权变的视角,这种负向关系分别受到正式工与合同工之间的工资差距,以及企业所有制性质的调节。最后,结合前述对用工“双轨制”动因的理论分析,以及对其效应的实证检验结果,我们分别从宏观制度改革和微观企业用工策略提出了相应建议。

主讲人简介:
  张三保,武汉大学经济与管理学院副教授、硕士生导师。武汉大学人力资源管理本科、外交学双学位,中山大学企业管理博士,北京大学光华管理学院博士后,INSEAD访问学者。
  研究兴趣集中于中国的制度变革、战略领导与组织行为。曾获国家自然科学基金、教育部人文社科研究基金等资助。多篇研究成果发表于《管理世界》、《政治学研究》、Management and Organization Review 等知名期刊,并于北京大学出版社出版专著一部。
  在武汉大学为本科、硕士、博士等不同层次学生讲授《管理沟通》、《管理理论专题》、《战略领导高级专题》等课程。曾为制造业上市公司提供管理技能培训,为传媒与电力企业提供薪酬改革或激励机制解决方案。