武汉大学张三保副教授来我院开展学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-01浏览次数:337

2016年6月24日下午14:00,武汉大学张三保副教授以“中国劳动用工‘双轨制’:动因、效应与改革”为题,在文泉北楼四楼会议室举行了学术报告。本次讲座由人力资源管理系和国际人力资源开发与管理研究所主办,人力资源管理系赵琛徽教授、郑耀洲副教授、安增科副教授、周新军等老师及相关博士、硕士研究生等参加了本次讲座。
  讲座伊始,赵琛徽教授对张三保副教授来我院进行学术讲座表示热烈欢迎和感谢,指出张三保副教授作为年青学者翘楚,其研究有深度、有特色和接地气。在讲座中张教授深入剖析了我国推行实施用工双轨制的历史必然性与改革的迫切性,从宏观制度环境、中观产业结构、微观群体与个体三个层面,分析了用工双轨制产生的动因,并运用10000多份研究数据实证探索了双轨制程度与企业生产效率之间的作用机制,并得出了“工资差距会调节双轨制与企业生产率之间的负向关系,工资差距越大,负相关系越强”“对非国有企业而言,双轨制程度与企业生产率负相关;对国有企业而言,双轨制程度与企业生产率呈倒U型关系”的研究结论。
  张三保教授的研究直击社会热点,让在座师生耳目一新。在交流环节,在场师生纷纷就本次讲座主题提出了问题和自己的见解。如该项研究是否适合政府及事业单位、如何确定“编外”人员的比例,如何考虑双轨制的原始起点、发展过程以及将来如何并轨等,张三保教授对这些问题一一进行了耐心解答,并发表了自己的看法,让与会人员受益匪浅。
  此外,我系师生还与张三保教授探讨了如何进行学术研究、如何进行硕博论文选题和写作、如何获取研究数据等问题,张三保教授建议硕博研究生多关注时事,从生活中扩大视野、获取政策信息,并培养自身的信息敏感度,通过第三方平台、调查机构等渠道挖掘不同的数据。